• Зорро седой

Зорро седой — Pseudalopex vetulus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Встречается в районах Минас Гирис (Minas Gerais) и Матто Гроссо на юго-западе Бразилии. Он населяет саванны, лесистые и горные районы в пределах своего ареала обитания.

Внешний вид

Седой зорро внешне представляет собой мелкую лисицу с короткой мордой и мелкими зубами. Окрас меха серый, брюхо белое, уши и ноги красновато-рыжие. На хвосте хорошо различима темная полоса. Седой, или серебристый оттенок придают волоски меха, серые с белым кончиком.

Диета и кормовое поведение

Седые зорро питаются грызунами, термитами и крупными кузнечиками, они в большей степени насекомоядны, нежели другие представители рода, на что указывают их мелкие зубы.

Активность

Седые зорро ведут дневной образ жизни.

Размножение

Размножение происходит в начале осени. После двух месяцев беременности самка рождает 2—4 щенка в логове, которым часто служит старая нора армадила.

Интересные факты

Седой зорро немногочислен. Фермеры истребляют его, потому что он нападает на домашнюю птицу.

Родовое название «зорро» присходит от греко-латинского «Pseudalopex» переводится как «фальшивая лиса», видовое имя «vetulus» означает «старый». Как и другие южноамериканские лисицы седого зорро прежде относили к роду Dusicyon. Некоторые исследователи помещают зорро в род Lycalopex.

взято с apus.ru