• Зорро серый

Зорро серый — Pseudalopex griseus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Обитает на равнинах, в пампасах, пустынях и предгорьях южных областей Южной Америки: в Чили, Аргентине, на юге Чили — самая крупная, а в Перу — небольшая популяция.

Внешний вид

Серый зорро принадлежит к числу малых южноамериканских лисиц. Мех у зорро серый с рыжими отметинами на морде и ушах, уши большие.

Диета и кормовое поведение

Серый зорро питается преимущественно грызунами. В Чили на их процент в рационе приходится 87—98%. Осенью важную часть (треть рациона) составляют ягоды. Остальные млекопитающие — кролики и птицы присутствуют в рационе редко — на их долю выпадает менее 3%.

Размножение

Серый зорро вступает в размножение в октябре, после двухмесячной беременности у самки рождается 2—4 детеныша. О жизни серого зорро мало что известно.

Интересные факты

Красивый мех сделал это животное объектом добычи. В 1980-х годах свыше миллиона серых зорро было убито, большинство случаев отстрела приходилось на Аргентину. Тем не менее популяция поддерживает достаточную численность. Много зорро гибнет во время снежных зим из-за нехватки корма, но в изобильные кормом годы быстро восстанавливают численность. В местах совместного проживания с кульпео серый зорро становится его пищевым конкурентом.

Известны подвиды серого зорро Pseudalopex griseus:

  • Pseudalopex griseus griseus
  • Pseudalopex griseus domeykoanus
  • Pseudalopex griseus fulvipes
  • Pseudalopex griseus gracilis
  • Pseudalopex griseus maullinicus

Родовое имя зорро Pseudalopex, с переводе с латинского и греческого означает псевдолисица, то есть похожий на лисицу.