• Скунс западный пятнистый

Скунс западный пятнистый — Spilogale gracilis

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Обитает в западной части США в штатах Аризона, Нью-Мексико, Техас, Колорадо, Юта, Орегон, Вашингтон, Калифорния, встречается в Калифорнийской Байе (Мексика). Он селится в скалистых областях, предпочитая обрывистые берега каньонов быстро текущих рек, заросших кустарником. На Великих равнинах обитает совместно с видом Spilogale putorius.

Внешний вид

Род пятнистых скунсов Spilogale объединяет мелких скунсов, похожих на ласку. Западный пятнистый скунс отличается худощавым телом на тонких лапах. Голова у него маленькая, конической формы, морда короткая. Уши небольние, круглой формы, располагаются по бокам головы. Глаза широко расставленные, расположены низко на голове. На лапах по пять пальцах, на передних — кривые когти, которые вдвое длиннее задних. У самки 10 сосков. Зубов 34.

Как и у остальных скунсов, западный пятнистый скунс обладает анальными железами и способен отпугивает преследователей струей неприятно пахнущей маслянистой жидкости. У железы есть сосок, которым скунс может управлять, придавая струе направление.

Западный пятнистый скунс имеет уникальную для каждой особи расцветку из пятен и полос. Мех у него мягкий и блестящий. Низ тела и ноги — черные, на бедрах шесть полос, которые рассыпаны на пятна, на лбу — большое белое пятно. Хвост белый, но основание его черное.

От своего сородича Spilogale putorius отличается набором пятен: белые пятна у вида Spilogale gracilis больше размером и более четкие, чем у Spilogale putorius. Хвост вида Spilogale gracilis белый с черным основанием, у вида Spilogale putorius он черный с белым концом. У Spilogale gracilis хвост пушистее, чем у Spilogale putorius. В местах общего распространения скунсы Spilogale putorius заметно крупнее.

Самец западного пятнистого скунса на 75% весит больше самки, однако длина тела его лишь на 15% больше. Другие измерения (Wilson 1999): длина, включая хвост — самцы 350—581 мм, самки 320—470 мм; длина хвоста: самцы 100—210 мм, самки 85—203 мм; масса: самцы 500—900 г, самки 200—600 г.

Диета и кормовое поведение

Западный пятнистый скунс всеяден, питается птичьими яйцами, молодыми кроликами, мышами, полевками, растительностью: корнеплодами. фруктами, ягодами, а также кузнечиками и скорпионами.

Активность

Пятнистый скунс живет в небольших семейных группах, которые больше, чем стаи у свиноносых скунсов, однако не столь социален, как полосатый скунс (Mephitis mephitis). Все пятнистые скунсы проворны, хорошо лазают по деревьям и скалам и умеют хорошо рыть землю. Они ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются в укрытии — скалистой пещерке, норе в корнях дерева, в густых зарослях или дупле дерева. Они занимают старых норы других животных, иногда роют норы сами или устраиваются на чердаках домов. У скунса обычно имеется в запасе несколько таких мест для дневной лежки, часто несколько скунсов спят вместе в одном логове. Более социальны самки, они занимают участок 25 га, который часто перекрывается владениями сородичей того же пола. Самцы ведут одиночный образ жизни и бродят по территории 5—10 кв. км. Хотя скунсы не отправляются на зимовку, самки собираются группами по 20 особей и укрываются в одном из своих логовищ на несколько недель зимой. Самцы не присоединяются к ним, и все зимние дни проводят на ногах, продолжая бродить в поисках съедобного.

Размножение

Размножение у западного пятнистого скунса происходит осенью. Половозрелые самцы уже в марте производят сперму для оплодотворения, в связи с этим увеличиваются размеры их яичек. В сентябре они достигают максимальной величины, а к концу октября производство спермы заканчивается. Самки имеют течку в сентябре и спариваются с самцами в первую неделю октября. Западный пятнистый скунс известен феноменом отложенного зачатия: развитие эмбриона приостанавливается на 180—200 дней. Беременность западного пятнистого скунса длится 28—31 дней, однако с учетом задержки, самка рождает детенышей через 210—230 дней после зачатия. В помете 2—5 (в среднем 4) детеныша, которые рождаются с конца апреля по май. Новорожденный весит 22,5 г, покрыт хорошим блестящим мехом, на котором видны черно-белые пятна и полосы. Окончательную расцветку молодые получают в 21 день, глаза у них открываются на 32 день, а способность выстреливать запахом появляется на 46 день. Мать кормит их молоком до 54-дневнего возраста. Физическая зрелость у западного пятнистого скунса наступает в 15 недель. Самки половозрелы в 4—5 месяцев и обычно выступают в размножение в тот же год, когда они родились.

Западный пятнистый скунс отличается размножением от восточного пятнистого скунса — тот размножается весной, и у него нет отложенного зачатия.

Продолжительность жизни

В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3—4 лет); в неволе — до 10 лет.

Интересные факты

Западный пятнистый скунс считается редким животным. Он часто селится вблизи человеческого жилья и ворует яйца домашней птицы, за что его считают вредителем. На скунсов охотятся из-за меха. Много животных гибнут на автострадах, переходя трассы. Скунсы любят селиться вблизи возделанных полей, потому что они питаются мышами и крысами, которых привлекает урожай.

Естественными врагами скунса являются хищные звери и птицы: совы, лисицы, койоты, дикие кошки и домашние собаки. Скунсы являются переносчиками инфекционных болезней — чумы и бешенства.

Известны следующие подвиды:

  • Spilogale gracilis amphiala — острова Санта Круси Санта Роза (вблизи побережья Калифорнии); очень редок
  • Spilogale gracilis gracilis — в районе «Большого бассейна» : Аризона, Техас, Нью-Мексико
  • Spilogale gracilis latifrons — Орегон, Вашингтон
  • Spilogale gracilis leucopana — от юго-запада США до севера Мексики
  • Spilogale gracilis phenax — Калифорния
  • Spilogale gracilis ucasana — южная Калифорнийская Байя (Мексика)

Еще недавно западного пятнистого скунса относили к виду Spilogale putorius. Он выделен в самостоятельный вид на основании различий в строении окраске меха, строении черепа и особенностей размножении, а также ДНК-анализа.

взято с apus.ru