08 Декабря 2009

Cкунс пятнистый карликовый — Spilogale pygmaea

(Cкунс пятнистый карликовый — Spilogale pygmaea)

Пятнистые скунсы рода Spilogale считаются самыми маленькими скунсами, а пятнистый карликовый скунс — самым маленьким из своих сородичей и хищных зверей вообще.

  • Последнее изменение: ,

Распространение

Обитает на небольшой территории вдоль тихоокеанского побережья Мексики от Синалоа до Тегуантепек. Он населяет лесистые районы или кустарниковые равнины с выходами скал, избегает густых лесов и заболоченных низменностей(0—100 м над уровнем моря).

Внешний вид

Пятнистые скунсы рода Spilogale считаются самыми маленькими скунсами, а пятнистый карликовый скунс — самым маленьким из своих сородичей и хищных зверей вообще. По размерам он наиболее приближается к ласке, посколку имеет такое же длинное тонкое туловище и тонкие ноги, голова у него маленькая, конической формы, морда короткая. Небольшие закругленные уши низко посажены по бокам головы, круглые глаза, широко расставленные, располагаются низко. На каждой лапе по 5 пальцев, когти на передних вдвое длиннее, чем на задних. У самки 10 сосков. Зубов 34. Анальные железы хорошо развиты, они снабжены «соском», который скунс может направлять произвольно.

Длина тела: 22—28 мм, включая хвост. Длина задней лапы 2—3,4 см, длина ушей 1,8—3,3 см, длина хвоста у самцов 7 см, у самок 6,4 см. Вес: 150—320 гр.

Все пятнистые скунсы отличаются от полосатых тем, что полосы у них разбиты на пятна, которые составляют узор, для каждого животного свой. Мех у пятнистых скунсов отличается особой мягкостью и блестящим отливом. У карликового скунса мех несколько короче и менее густой, чем у других пятнистых скунсов. Хвост у него также не густой, волосы растут редко, а контраст черного и белого в окрасе, как это у других видов, для карликового скунса не свойственен: для него характерен более плавный переход от коричневато-черного к кремовому. Располагаются пятна так же, как и у других пятнистых скунсов: шесть длинных полос кремового меха шириной 8 мм проходят по спине, начинаясь на лбу и заканчиваясь на бедрах, они разбиты на пятна. У двух скунсов не быват похожего набора пятен. Наблюдается небольшой половой диморфизм, самец и самка различаются по длине хвоста и черепными измерениями, но визуально, при встрече в поле, пол не определить.

Диета и кормовое поведение

Пятнистый карликовый скунс питается насекомыми, фруктами, ягодами в летние месяцы, а зимой поедает мелких животных, птиц и рептилий. Зверьки могут подниматься на деревья и воровать яйца из птичьих гнезд.

Активность

Пятнистый карликовый скунс ведет ночной образ жизни и держится по одиночке, за исключением короткого периода спаривания. Самцы очень территориальны и проявляют агрессию при обороне границ своего участка от других самцов, на самок их агрессия не распространяется. Часто они путешествуют по руслам мелких рек, знают отмели и броды. Человека скунс не боится и подпускает к себе.

Размножение

Сезон размножения у этого вида скунсов происходит с апреля по август, детеныши рождаются с июля по август. Беременность длится 6—7 недель, но иногда на короткое время развитие эмбриона приостанавливается. У самки обычно бывает одна течка в год, но помет она приносит дважды в год, один раз — редко. В помете 1—6 детенышей, новорожденный весит в среднем 6,9 г, но рождается уже покрытый чудесным белым тонким мехом, на котором проступают пятна, характерные для взрослого животного. Глаза и уши открываются на 29—32 день. Зубы прорезываются к 47 дню. Возраст половой зрелости и продолжительность жизни неизвестны.

Продолжительность жизни

7—8 лет.

Интересные факты

Естественными врагами пятнистого карликового скунса являются совы, змеи и другие хищные звери. Другой опасностью для этого вида является сокращение привычных местообитаний и поселения людей, а также развитие туризма. Пятнистый карликовый скунс охраняется мексиканским правительством — по крайне мере, в биосферном заповеднике Cuixmala.

Известны четыре подвида, но только три из них приняты научным сообществом.

Они проживают в трех изолированных регионах западного побережья Мексики.

  • Spilogale pygmaea pygmaea — скунс, занимающий северную часть ареала, встречается от южного Синалоа до северного Найярита (Nayarit).
  • Spilogale pygmaea intermedia — селится посередине ареала, встречается от южного Найярита на западе побережья Жалиско (Jalisco) и в Колиме (Colima).
  • Spilogale pygmaea australis — южный вид, обитает на территории от Мичаокана (Michoacan) до Гуэрро (Guerro) и Оахака (Oaxaca).