• Cкунс Восточный пятнистый

Cкунс Восточный пятнистый — Spilogale putorius

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Обитает в Северной Америке на обширной территории от северо-восточной Мексики до канадской границы США, встречается на Великих равнинах, а на севере — вплоть до штата Пенсильвания. Он встречается в лесных районах и лугах с высокой травой. На равнинах с короткой травой встречается реже.

Внешний вид

Взрослое животное имеет длину тела 450 - 600 мм, хвоста — 150—215 мм, длину задней стопы — 42—53 мм, массу — 0,5—1,4 кг. Восточный пятнистый скунс меньше своих сородичей, у него хрупкое телосложение. Опознается он по небольшому белому пятну на лбу и другому — на каждом ухе. На передней части тела хорошо видны шесть белых полос, на задней — две полосы, которые начинаются на бедрах, на ушах и на голове есть еще по паре полос. На бедрах по белому пятну, еще два — у основания хвоста, хвост черный с белой кисточкой, основной цвет тела — черный. Уши у скунса короткие и низкопосаженные по бокам головы. На лапах по пять пальцев, когти на передних лапах кривые и вдвое длиннее, чем на задних.

Диета и кормовое поведение

Питается скунс мелкими млкопитающими и птицей, может быть сельскохозяйственным вредителем, потому что нападает на домашнюю птицу. Зимой кормится кроликами и кукурузой, весной — полевыми мышами и насекомыми, летом — преимущественно насекомыми с небольшими долями мышей, птиц, птичих яиц и фруктов, осенью — преимущественно насекомыми, мышами, птицами, фруктами. Восточный пятнистый скунс прекрасный крысолов, за что его ценят фермеры: там, где поселяется скунс, нет мышей и крыс.

Активность

Восточный пятнистый скунс более активен и подвижен, чем его сородичи. Любит лазить по скалам каньонов. Не чуждается скунс и общества человека, бродит вокруг ферм, иногда забирается в пустующие подвалы и чердаки зданий. Ведет ночной образ жизни.

Предупредительная пестрая окраска скунса является хорошей защитой от хищников. Медленная (вперевалочку) походка также указывает на факт его несъедобности. При столкновении с врагом, скунс делает стойку на кистях и высоко задирает хвост, показывая свои анальные железы. Если предупреждение не срабатывает, скунс выстреливают едкую жидкость из анальных желез в нападающего, которая может точно достичь цели на расстоянии вплоть до 4 м.

Брызги секрета желез скунса, попадая в глаза, могут вызвать временную слепоту и тошноту. Полоскание глаз с водой поможет восстановлению зрения.

Размножение

Сезон размножения приходится на март-апрель, реже - в июле-августе (второй помет). У самки после 50—65 дней беременности рождается 2—9 детенышей, обычно 4—5.

Продолжительность жизни

В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3-4 лет); в неволе — до 10 лет.

Интересные факты

При рождении скунсы слепы и беспомощны, весят 9 г; тело прекрасно опушено, и можно различить белые и черные цвета пятен. Глаза открываются на 30-32 день; в возрасте 36 дней они могут ходить и много играют; выстреливать пахнущей жидкостью молодые скунсы умеют уже в возрасте 46 дней; после 54 дня заканчивается молочное вскармливание, и они переходят на взрослую пищу. В трехмесячном возрасте скунсы имеют размеры взрослого животного. Половозрелы — к 9—10 месяцам.

Естественными врагами скунса являются дикие кошки, койоты, лисы, собаки и совы, но больше всего их гибнет от руки человека. Перед атакой скунс принимает демонстрационные позы, которые отпугивают преследователя, если агрессивные позы не помогают, он выпускает пахучую струю, которая разбрызгивается в радиусе 4—5 м.

Подвиды:

Spilogale putorius ambarvalis — полуостровная Флорида,

Spilogale putorius interrupta — от Канадской границы на юге Миннесоты через центральную Северную Дакоту, восточный Вайоминг, восточный Колорадо, западную Оклахому, северо-западный Техас в северо-восточную Мексику; в направлении на восток к Реке Миссисипи и Висконсину,

Spilogale putorius putorius — юго-восток США: из Алабамы, Миссисипи и северной Флориды на север в центральную Джорджию, Южную Каролину, через Аппалачские горы в Пенсильванию.

Запах скунса (спасибо Википедии)

Млекопитающие семейства скунсовых, наверное, наиболее знамениты своим способом защиты от хищников. Скунсы обычно не пытаются скрыться от врагов. Вместо того, зверёк сперва поднимает распушённый хвост и иногда топает лапами о землю. Если предостережение не помогает, скунс поворачивается к противнику спиной и «выстреливает» в него маслянистой желтоватой жидкостью, обычно ему метя в глаза. Некоторые скунсы (Mephitis mephitis) способны попасть в противника с расстояния более 6 м.

Данная жидкость является секретом двух желез, расположенных справа и слева от анального отверстия скунса, и представляет собой смесь серосодержащих органических веществ (метил— и бутил-тиолов или меркаптанов), обладающих исключительно сильным, стойким и неприятным запахом. Мускулы, окружающие устья желез, позволяют прицельно выстреливать секрет на расстояние 2—3 м. Основной компонент скунсовой «струи» — бутил-селено-меркаптан (C4H9SeH) — определим даже в количестве 0,000000000002 г. При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту. Однако у скунса в железах содержится жидкости всего на 5—6 «зарядов» и требуется порядка 10 дней, чтобы их восстановить, поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, предпочитая отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами. Как правило, на скунсов нападают молодые хищники, не знакомые с их способом защиты. Исключение составляет виргинский филин, который охотится на скунсов систематически.

Запах скунса настолько стоек, что испорченную одежду приходится, как правило, сжигать. Народные средства вроде томатного сока, уксуса или бензина не уничтожают запах, а лишь маскируют его. В химчистках для борьбы с ним используют пероксид водорода (H2O2).