• Скунс полосатый

Скунс полосатый — Mephitis mephitis

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Распространен повсеместно в США, где населяет самые различные местообитания.

Внешний вид

Это зверек средней величины, крепкого телосложения, с двумя белыми полосами на черных боках, которые соединяются на шее, а заканчиваются на голове и на хвосте. Конец хвоста черный, у основания ануса две пахучие железы, которые испражняют струи маслянистой жидкости с неприятным запахом. Уши у скунса короткие, круглые, глаза маленькие, на передних лапах растут длинные когти, тогда как задние имеют форму ступни и находятся в плотном контакте с поверхностью земли. Хвост длинный и пушистый, мех длинный, жесткий и маслянистый. Самцы (680 мм тело, 250 мм хвост, 90 мм задняя стопа)значительно крупнее самок (610—225—65 мм). Масса скунса варьирует от 1,4 до 6,6 кг в зависимости от изобилия еды и запасов подкожного жира.

Диета и кормовое поведение

Полосатые скунсы не особенно разборчивы в пище. Их рацион зависит от сезона и выглядит следующим образом (Техас): осень — насекомые — 76, паукообразные — 24. Зима — насекомые — 52,3, паукообразные — 5,3, рептилии — 1,6, мелкие млекопитающие — 18,3, растения — 22, мелкие птицы и многоножки — остальная часть. Весна — насекомые — 96, рептилии — 1,6, мелкие млекопитающие — 2, растения и мелкие птицы — остальная часть. Лето — насекомые — 88, паукообразные — 4, рептилии — 1,5, мелкие птицы — 3,5, многоножки, мелкие млекопитающие и растения — остальная часть.

Активность

Если полосатого скунса потревожить, он издает ворчанье, которое усиливается по мере приближения опасности. Об агрессивных намерениях скунса свидетельствует его поднятая задняя нога, одновременно он клацает зубами. После этого он выпускает вонючую струю.

Размножение

Размножение полосатого скунса происходит с февраля по март. После 63 дней беременности в логове рождается от 3 до 7 детенышей, среднее число 5. Логово самка устраивает в скалистой пещерке, норе или в густой растительности, часто — в кактусах. Она выстилает нору сухой травой и прячет в ней своих новорожденных, которые слепы и совершенно беспомощны. Как только у них открываются глаза, и они начинают ходить, семейство покидает логово, и детеныши всюду следуют за матерью. Иногда самка приносит два помета за сезон, но чаще — один.

Продолжительность жизни

В природе полосатые скунсы живут около 2 лет.

Интересные факты

Естественными врагами полосатого скунса являются дикие кошки, собаки, койоты, а также хищные птицы. Скунс активно обороняется от преследователей, выпуская струю пахучей жидкости из анальных желез. Много зверьков гибнет на автотрассах под колесами автомобилей.

Мех полосатого скунса представляет наибольшую ценность из прочих видов скунсов, поэтому их выращивают в зверофермах, однако мировой популярности мех его не имеет.