• Рыжая рысь

Рыжая рысь — Felis (Lynx) rufus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Рыжая рысь живёт в южной и центральной части Северной Америки. В настоящее время северная граница её ареала проходит по югу Канады, а южная — по северу Мексики.

Этот зверь обитает в горах и в субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, среди кактусов на пустынных равнинах, а также — и в культурном ландшафте и даже в окрестностях больших городов. Только в открытой, лишенной высокой растительности степи, рыжая рысь чувствует себя неуютно.

Внешний вид

Рыжая рысь — самая мелкая из всех рысей, её длина 50—80 см, высота в холке 50—60 см, вес в среднем около 6 кг (редко до 15 кг), длина хвоста — 12—16 см. Самцы немного крупнее самок. Рыжая рысь чуть менее высоконогая и более тонконогая, чем евразийская, поскольку не связана с ходьбой по глубокому снегу. Шерсть менее густая и короче, чем у рыси, обитающей на территории нашей страны. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком, с густо рассеянными тёмными пятнами.

В отличие от евразийской, рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне черного кончика хвоста, тогда как у европейской рыси он полностью черный. Рыжие рыси, обитающие в южной части ареала, имеют больше черных отметин, чем их северные собратья. Встречаются рыси полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первых отмечали только во Флориде.

Питание и кормовое поведение

Питается рыжая рысь главным образом зайцами, кроликами, белками, полёвками и другими грызунами, но порой нападает на диких индеек, кур и даже белохвостых оленей и овец. Видовой состав животных, на которых охотится рысь, различается по регионам, но везде кормом для рыси является наиболее доступная добыча. Количество доступной добычи, определяет численность популяции рысей. Обильная пища способствует увеличению выживания молодых особей.

Активность

Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. Днём рыси скрываются в дуплах деревьев или расщелинах скал. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

Размножение и родительское поведение

Период размножения рыжей рыси не приурочен к определённому сезону, но чаще спаривания происходят весной. За самкой в состоянии течки ходит несколько самцов. Беременность у этой кошки длится всего 50—52 дня. В выводке бывает до 4 котят, но обычно их 2. Некоторые самки могут приносить по два выводка в год. Логово, в котором должны появиться котята, располагается в труднодоступном месте и скрыто от посторонних глаз.

Рождающиеся детёныши слепы и беспомощны, весят они 100—300 г, всю заботу о них берёт на себя мать, отец не принимает участия в воспитании детёнышей. В трёхмесячном возрасте они покидают логово и начинают повсюду следовать за матерью. Рысята покидают мать во время следующего периода гона, причем ещё некоторое время продолжают держаться группой. Половозрелыми рыжие рыси становятся в 1,5—2 года.

Продолжительность жизни

Известен случай, когда рыжая рысь, родившаяся в зоопарке г. Нью Джерси, прожила 32 года, но, как правило, они живут не более 20 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru