• Гиена полосатая

Гиена полосатая — Hyaena hyaena

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Населяет открытые пространства Африки от Марокко и Сенегала до Египта и Танзании; в Азии встречается от Малой Азии и Аравийского полуострова до Южной Туркмении и Восточной Индии.

В области полупустынь полосатая гиена предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью, поросших на отдельных участках фисташкой и можжевельником. Охотно населяет участки, поросшие густым кустарником. Избегает высоких гор и обширных лесов. Местами встречается в песчаной пустыне, но при этом источник воды должен находиться в пределах 10 км. Предпочитает малонаселённую безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи. Гиены не встречаются в областях, где бывает устойчивый снеговой покров, и плохо переносят высокую влажность.

Внешний вид

Длина тела 90—120 см, длина хвоста 26—47 см, высота в холке 60—93 см. Вес тела варьирует от 25 до 55 кг. Самцы несколько крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальцы, которые всегда тесно соединены (в комке). Шея довольно короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Зубная система, одна из самых мощных в отряде, высоко специализирована применительно к грубой пище и разгрызанию костей.

Окраска тела варьирует от светло—желтого до коричневого и серого с поперечными тёмными полосами на туловище. Окраска спинной части тела в области позвоночника — чёрная. Имеется чёрное горловое пятно, отличающееся по цвету от всей шкуры.

Питание и кормовое поведение

Основным, но не единственным, объектом питания полосатой гиены является падаль, главным образом, копытные. Взрослое, здоровое животное гиене удаётся поймать редко. Благодаря мощным челюстям и зубам она способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Рацион гиены включает также грызунов, птиц и их яйца, пресмыкающихся, которых она добывает сама. Так, в Средней Азии весной большое значение в питании полосатой гиены приобретают степные черепахи, крепкий панцирь которой не в силах устоять пред зубами этого хищника. Немаловажную роль в питании гиены играют насекомые. Кроме того, гиены с удовольствием едят фрукты и овощи, посещают посевы бахчевых культур, где лакомятся арбузами и дынями.

В норах гиен обычно обнаруживают большое количество костей. Вероятно, затаскивая добычу в нору, гиена избегает конкуренции со стороны других хищников. Поедает добычу гиена обычно в одиночку, однако, звери — родственники могут кормиться вместе, не проявляя при этом агрессии. Наевшись, гиены часто спят возле места кормёжки.

В поисках пищи полосатые гиены проходят значительные расстояния, могут удаляться на 20—30 км от основного участка обитания.

Активность

Активна гиена, главным образом, в сумерках и ночью. Однако с наступлением холодов она охотится в утренние и дневные часы. Весной дневная активность повышается благодаря массовому появлению степных черепах — легко доступного корма.

Размножение

Полевые данные, характеризующие размножение полосатых гиен, практически отсутствуют. В неволе половозрелость у гиен наступает в два — три года. Выраженной сезонности размножения полосатые гиены не имеют, лишь на севере ареала спаривание чаще происходит в январе — феврале. Беременность длится 90 дней. В выводке насчитывается от 1 до 5, чаще 3 детёныша, весом 500—750 г. Через 7—8 дней после рождения они прозревают, а к 15 дню уже умеют стоять и ходить. В природе лактационный период может продолжаться до 18 месяцев, в зоопарках — не более 3—4 месяцев. В воспитании молодых участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы иногда могут уничтожать потомство. Когда щенки начинают есть мясо, мать разрывает добычу на мелкие кусочки и бросает их возле щенков. В пятимесячном возрасте щенки уже могут самостоятельно убить и съесть доступную им по размеру добычу. Отселяются молодые животные от родителей не ранее годовалого возраста.

Продолжительность жизни

Данные о продолжительности жизни в природе отсутствуют. В зоопарке гиена может прожить 23—24 года.

Информация взята с www.moscowzoo.ru