• Пума или кугуар
  • Пума или кугуар
  • Пума или кугуар

Пума или кугуар — Puma (Felis) concolor

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии). Кугуары, или пумы весьма разнообразны по своему окрасу и рациону и встречаются в разных по характеру районах: от Юкона (Канада) до южной оконечности Южной Америки (110 градусов широты). Они встречаются на разной высоте — от равнин, лежащих на уровне моря до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Встречаются в лесах, на травянистых равнинах, в горных районах, на заболоченных низменностях, хотя пумы Южной Америки стараются избегать заболоченных районов и низин, где живут ягуары.

Внешний вид

Длина тела от носа до кончика хвоста может достигать 147—274 см, обычны особи 100—180 см; высота в холке 61—76 см, длина хвоста 60—75 см, масса 27—102 кг, причем самцы крупнее самок на 40%. Сложение тела крепкое, массивное, лапы толстые(на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5), хвост длинный и мощный. За исключением львов пумы единственные кошки, которые окрашены однотонно, окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый, верхняя сторона тела несколько темнее нижней, живот белый, подбородок также почти белый, хвост тёмный. Пумы из тропических районов рыжие, тогда как северные пумы — серых тонов. По сторонам морды имеются черные отметины.

Пумы прекрасно адаптировались к жизни на пересеченной местности. Прекрасные прыгуны — длина их прыжка может достигать 120 см. Задние ноги значительно массивнее передних. Стопы большие и широкие. Длинные клыки (40 мм) помогают им справиться с любой добычей. Длинный хвост служит балансиром при преследовании добычи.

Диета и кормовое поведение

Их рацион состоит преимущественно из оленей, однако они могут питаться белками, кроликами, бобрами, армадиллами, дикими свиньями, грызунами, индейками, аллигаторами, падалью, насекомыми, дикобразами, скунсами и даже кузнечиками, летучими мышами, лягушками и опоссумами. В случае недостатка добычи нападают на домашний скот. При охоте чаще всего пользуются фактором неожиданности, когда жертва не подозревает о грозящей опасности. Иногда нападает и на людей, хотя чаще пумы предпочитают оставлять людей в покое.

Активность

Это одиночные животные, которые активны и днем, и ночью. Образуют пары только на время размножения. Самцы и самки имеют территории, которые помечают мочой, владения самца больше, он допускает самок на свою территорию, владения которых расположены на периферии контролируемой им территории. Все пумы активные хищники, охотятся и днем, и ночью. Они способны карабкаться на деревья и скалы, чтобы оттуда поражать свою добычу.

Размножение

После 90—95-дневной беременности самка рождает 2—6 детёнышей, весящих менее полукилограмма. У детёнышей голубые глаза, коричневая окраска с черными пятнами, которые выцветают по мере того, как детеныш взрослеет. Мать ухаживает за ними 3 месяца или больше. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. Детеныши охотятся на недобитую дичь. В возрасте 4 месяцев их глаза приобретают зеленый цвет, к шести месяцам исчезают пятна. До двухлетнего возраста детеныши остаются с матерью, потом, вступив в период половой зрелости, они отправляются на поиски своих владений. Несколько месяцев после ухода от матери детеныши держатся небольшими группами.

Интересные факты

Это животное — символ Америки, ее дикого Запада. Другое название пумы — горный лев. Другие названия: красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, мексиканский лев, пантера и серебряный лев.

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты, большинство их видов существует в достаточном количестве, причина тому — прекрасная приспособляемость к жизни в разных местах обитания. Три вида занесены в Приложение I CITES: Пума флоридская — Puma (Felis) concolor coryi, Пума центральноамериканская — Puma (Felis) concolor costaricensis, Пума североамериканская — Puma (Felis) concolor cougar.

Существует 24 подвида кугуара, распределенных в зависимости от местообитания, окраса и особенностей телосложения. О некоторых подвидах мало что известно, и они описаны по нескольким добытым шкурам. Наиболее изучены:

  • Пума флоридская — Felis concolor coryi — имеет длинные лапы и стопу меньше обычного, окрас шерсти темный, рыжеватый. В дикой природе их осталось всего 75 особей. Основная причина — осушение их обычного местообитания, спортивная охота, загрязнение среды и недостаток генетического материала при скрещивании. Существуют планы скрещивания флоридских пум с животными из соседней популяции для создания устойчивой саморегулирующей популяции.
  • Puma (Felis) concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана.
  • Puma (Felis) concolor acrocodia — в Парагвае и Боливии.
  • Puma (Felis) concolor anthonyi — в Венесуэле.
  • Puma (Felis) concolor araucana — Чили и Аргентина.
  • Puma (Felis) concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико.
  • Puma (Felis) concolor bangsi — в горах Северные Анды.
  • Puma (Felis) concolor borbensis — в Центральной Амазонии.
  • Puma (Felis) concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика).
  • Puma (Felis) concolor cabrerae.

  • Puma (Felis) concolor californica — в Калифорнии и Мексике.
  • Puma (Felis) concolor capricornensis — водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы.
  • Puma (Felis) concolor coryi, Florida panther — Пума флоридская, внесена в Приложение I CITES.
  • Puma (Felis) concolor costaricensis(Пума центральноамериканская) — в Центральной Америке, внесена в Приложение I CITES.
  • Puma (Felis) concolor costaricensis — Пума североамериканская, на северо-востоке США и юго-востоке Канады, внесена в Приложение I CITES.
  • Puma (Felis) concolor concolor — в Гайяне.
  • Puma (Felis) concolor greeni — в Восточной Бразилии.
  • Puma (Felis) concolor hippolestes — в штатах Вайоминг, Айдахо, США.
  • Puma (Felis) concolor hudsoni — в Аргентине.
  • Puma (Felis) concolor improcera — юг Нижней Калифорнии.
  • Puma (Felis) concolor incarnum — север Перу и южный Эквадор.
  • Puma (Felis) concolor kaibabensis — в Аризоне.
  • Puma (Felis) concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондурас.
  • Puma (Felis) concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны.
  • Puma (Felis) concolor oregonensis — в Британской Колумбии.
  • Puma (Felis) concolor osgoodi — в Боливийских Андах.
  • Puma (Felis) concolor pearsoni — в Чили и Аргентине.
  • Puma (Felis) concolor puma — в Центральном Чили и Аргентине.
  • Puma (Felis) concolor schorgeri — на Миссиссипи.
  • Puma (Felis) concolor stanleyana — в Техасе и северо-восточной Мексике.
  • Puma (Felis) concolor vancouverensis — подвид о. Ванкувер.
  • Puma (Felis) concolor olympus.
  • Puma (Felis) concolor soderstromi — эквадорский подвид.
  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий, вымирающий подвид пумы. Её численность в природе оценивается всего в 25—50 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.