13 Апреля 2009

Оцелот — Leopardus (Felis) pardalis

(Оцелот — Leopardus (Felis) pardalis)

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке. Линней, Карл, 1758

  • Последнее изменение: ,

Распространение

Обитает в лесах и густых кустарниках Мексики, Центральной Америки и северо-восточной части Южной Америки.

Внешний вид

Оцелот — это средних размеров кошка с грациозным телом, длинными, сильными ногами и коротким хвостом. Длина тела 0,82—1,3 м (92—144 см — по другим данным), хвоста 32—41 см, масса 7—15 кг, по другим данным 8—12 кг. Высота в плече 40—50 см. Голова удлинённая с округлёнными ушами. На лбу и щеках по 2 чёрные полосы. Основной фон меха жёлтый (оттенки от светло-желтого до красновато-желтого) или серый. Пятна идут по всему телу чёрными продольными полосами или кольцами, совсем круглые на ногах, на спине в виде розеток. Хвост полосат, конец черный. Грудь и брюхо кремового цвета, иногда белого, такого же цвета и нижняя часть морды. Уши черного цвета, позади них имеется белое пятно. Оцелоты, обитающие в лесах, имеют более яркую окраску, в отличие от оцелотов, которые живут на равнине. Их шкура не такая красивая, но она помогает им сливаться с окружающей средой и делает их почти незаметными. Оцелот внешне напоминает марги, но является более крупным.

Диета и кормовое поведение

Охотится в сумерках и ночью на оленей (агути), пекари (лесных свиней), обезьян, змей, грызунов, птиц и пресмыкающихся. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие и птицы, а также рептилии, амфибии и рыба. Совершает нападения на сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу. Самка оцелота, чтобы прокормить себя и детенышей, должна проводить по 18 часов в день на охоте.

Активность

В значительной мере ведет наземный образ жизни и населяет не только густые тропические леса, но и светлые кустарниковые заросли, а в Боливии поднимается высоко в горы. Никогда не встречается на открытых пространствах. На юге США охотится по ночам на земле, однако все дневное время проводит высоко на деревьях. Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Активны ночью, днем спят в дуплах деревьев. Оцелоты не только хорошо лазают по деревьям, но и хорошо плавают.

Размножение

Оцелот — это территориальное животное, владения самца (31,2 кв. км) соседствуют с владениями самок (14,3 кв. км), на которые те имеют свободный доступ. Самец регулярно обходит свои владения, выясняя готовность к спариванию самок, живущих по соседству. Спаривание в июне или в октябре. Беременность длится 70—80 дней. Детёныши (обычно 2) родятся в сентябре — январе. Самец помогает самке кормить потомство. Логово устраивает в скалистых пещерах, дупле дерева или в глуши кустарника. Детеныши рождаются слепыми, покрытыми мягким мехом, глаза открываются на 15—18 день после рождения. 7 недель они получают материнское молоко, потом окончательно переходят на взрослую пищу. Самки достигают периода половозрелости в 18 месяцев, самцы в 30 месяцев. Через два года детеныши покидают мать и ее владения.

Интересные факты

Численность оцелотов сокращается, причины тому охота из-за их необыкновенно красивого меха, который очень высоко ценится. В 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов. В 1980-х годах, шубы из меха оцелота продавались за $40,000, а живое животное, как баловень продавался за $800. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены. Он занесен в Приложение I CITES.

Известно 11 подвидов, однако не все из них существуют в природе до сих пор:

  • Leopardus (Felis) pardalis pardalis,
  • Leopardus (Felis) pardalis aequatorialis — обитает в Северных Андах.
  • Leopardus (Felis) pardalis albescens — распространен в Техасе и Мексике.
  • Leopardus (Felis) pardalis maripensis — встречается от Венесуэлы до Гвианы.
  • Leopardus (Felis) pardalis mitis — населяет Южную Бразилию, Парагвай, Аргентину.
  • Leopardus (Felis) pardalis pseudopardalis — встречается в Колумбии и Венесуэле.
  • Leopardus (Felis) pardalis pusea — распространен в Эквадоре.
  • Leopardus (Felis) pardalis sonoriensis — обитает в Аризоне, Мексике.
  • Leopardus (Felis) pardalis steinbachi — встречается в Боливии.