• Кошка пампасовая
  • Кошка пампасовая
  • Кошка пампасовая

Кошка пампасовая (Leopardus (Felis) colocolo)

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Населяет области юго-запада (но не на побережье) Южной Америки, обитают в Чили, Эквадоре, Перу, Бразилии, Парагвае, Боливии, Аргентине и Патагонии. Несмотря на свое имя, встречаются они не только в пампасах (то есть на травянистых равнинах), а также в лесах и высокогорных районах.

Внешний вид

Пампасовая кошка имеет массу 3—7 кг, длину от носа до кончика хвоста 83—105 см, высоту в холке 30—35 см. Морда широкая, уши остроконечные. Окрас шерсти серебристо-серый с рыжими полосами по телу и лапам. Возможны и другие цветовые варианты — черный или светлый или темный рыжий, что зависит от мест ее распространения. Северный подвид имеет серые уши с белым пятном сзади, чего нет у южных подвидов. На морде отчетливо прослеживаются полосы, идущие от глаз до ушей, которые наиболее отчетливо выражены у подвида, обитающего на западе. Мех длинный (7 см), на спине небольшая грива. Хвост пушистый. В состоянии тревоги кошка может распушить гриву, и хвост и при этом кажется большей величины.

Диета и кормовое поведение

Пампасовая кошка питается морскими свинками, птицами, гнездящимися на земле и домашней птицей.

Активность

Жизнь в природе не достаточно изучена.

Размножение

Размножается с апреля по июль. Беременность длится 80—85 дней, в помете 2—3 котенка.

Продолжительность жизни

В неволе живут 10—12 лет, максимум 16 лет.

Интересные факты

Есть сведения о том, что они агрессивны и плохо приручаются.

Этот вид кошек убивали из-за шкур, так в период 1976—1979 гг. 78000 шкур было вывезено на экспорт. С 1980 г. охота на пампасовых кошек официально запрещена.

Встречается 7 подвидов:

  • Felis colocolo colocolo — в Центральном Чили.
  • Felis colocolo braccata — в Бразилии и Северной Аргентине.
  • Felis colocolo budini — в Аргентине.
  • Felis colocolo crespoi — в Юго-Западном Чили.
  • Felis colocolo garleppi — в Перу, Эквадоре и Боливии.
  • Felis colocolo pajeros — в Аргентине и Чили.
  • Felis colocolo thomasi — в Эквадоре.