• Очковый медведьfineartamerica.com
  • Очковый медведьValerie (flickr)

Очковый медведь — Tremarctos ornatus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Очковый медведь — единственный южноамериканский медведь. Он населяет влажные тропические леса, саванны и горные районы до высоты 4000 м над уровнем моря. Ареал очкового медведя протянулся с севера на юг по Андским горам от Панамы и Венесуэлы до Боливии и Чили.

Медведи, преследуемые человеком, живут в труднодоступных местах, и отличаются большой ловкостью — они проворно лазают по деревьям.

Внешний вид

Медведь средней величины — в длину он достигает не более 150–180 см, в высоту — 70—90 см. Самцы намного крупнее самок, масса тела самок — 40—65 кг, самцов — 130—140 кг. У очкового медведя массивное тело с короткими конечностями и коротким хвостом. Голова крупная, с маленькими глазами и ушами. Шерсть у очкового медведя лохматая, чёрная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих.

Диета и кормовое поведение

Биология этого медведя изучена слабо. Считается, что он самый растительноядный из всех медведей — питается листьями, корешками и плодами, которые можно найти в горах. Очковые медведи, обитающие в северо-западной части ареала, предпочитают листья и плоды молодых пальмовых деревьев. Маленькие пальмы они просто вырывают с корнем. Медведи без труда взбираются на 30-метровые пальмы, ломают ветви на вершине, а затем поедают их на земле. В полупустынях очковые медведи едят кактусы и их плоды. Иногда эти животные появляются на полях и лакомятся кукурузными початками. Очковые медведи могут включать в свой рацион насекомых и падаль, учёные предполагают, что изредка они охотятся на оленей и гуанако.

Активность

Подвижны в основном в сумерках, но могут вести активную жизнь и днём. Очковый медведь устраивает гнездо для отдыха на том же дереве, где и кормится. Его убежище представляет собой простой помост, на котором медведь спит.

Размножение

Половое созревание наступает в двухлетнем возрасте, однако самцы начинают размножаться значительно позже. По данным зоопарков, беременность длится 240—255 дней. Самки рождают от 1 до 3 слепых и беспомощных детёнышей. Они появляются на свет в июле и живут с матерью, по крайней мере, год.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20—25 лет, в природе — меньше. В Московском зоопарке самка по кличке Клаусина прожила 30 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru