• Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus inornatus)

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Встречается в лесах Индостана и Шри-Ланки, в районах, расположенных к северу до пустынь и до подножий Гималайских гор.

Внешний вид

Длина тела достигает 150—180 см, высота в холке 60—90 см, длина хвоста около 10 см, масса тела варьирует от 90 до 140 кг. Самцы и самки одинакового размера.

У медведя-губача довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка. Этот медведь обладает очень подвижными голыми губами, которые могут сильно вытягиваться наподобие трубки. Ноздри могут смыкаться. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Коренные зубы широкие, сглаженные. Питание и кормовое поведение

Медведи-губачи питаются преимущественно насекомыми и другими беспозвоночными, однако, отдают предпочтение термитам и муравьям. Морфологические особенности строения черепа позволяют губачу, добывая термитов, сначала сильными когтями разрушить их дом, потом с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Помимо насекомых, губачи питаются падалью и различной растительной пищей: фруктами, цветами, молодыми листьями, стеблями сахарного тростника. Кроме того, они едят пчёл, их личинки и мёд. Эти медведи хорошо лазают по деревьям, разоряют птичьи гнёзда и срывают фрукты. В поисках пищи медведь-губач полагается в основном на своё тонкое обоняние.

Активность

Губачи, в отличие от других медведей, ведут активный ночной образ жизни, отсыпаясь днём среди кустарников или в неглубокой пещере. При этом они громко храпят.

Размножение

Половое созревание у губачей наступает в возрасте 3—4 лет. В Индии спаривание у медведей обычно происходит в июне, на Цейлоне — в течение большей части года. Спустя 7 месяцев в земляном убежище рождаются 1—2 , иногда 3 детёныша. Здесь они живут 2—3 месяца, но и потом, пока не достигнут размеров взрослого животного, живут с матерью.

Продолжительность жизни

В неволе до 30 лет, в природе меньше.

Информация взята с www.moscowzoo.ru