• Мунго мелкозубый, или фаланоук

Мунго мелкозубый, или фаланоук — Eupleres goudotii

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Места обитания

Обитает мунго мелкозубый (Eupleres goudotii) на побережье Мадагаскара, является единственным представителем рода. Предпочитает селиться в влажных низинных лесах.

Внешний вид

Животное маленькое, в длину достигает 650 мм и это с головой. Хвост вырастает до 220 мм. Весит зверек парядка 4 кг.

Морда вытянутая, голова узкая и продолговатая. Короткие зубы канонической формы одинакового размера живо напоминают зубы насекомоядных, однако мунго мелкозубый — хищник.

До тех пор пока не установили сходство мунго с мангустами, его приравнивали к насекомоядным.

Питание и образ жизни

Активен в сумеречное время суток и, конечно же, в ночное время. Живет на земле, охотится там же. Предпочитает дождевых червей, лягушек, птиц, грызунов. Не брезгует и фруктами.

Фаланоук находится в Приложении 2 CITES из-за постоянного сокращения численности, вызванной уменьшением территорий, охоты и пищевой конкуренции с другими животными.