• Цивета малая индийская

Цивета малая индийская, или циветта Рассе (Viverricula indica)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Места обитания

Малая индийская циветта, или циветта Рассе — Viverricula indica обитает на территории от Пакистана до Юго-Восточного Китая. Добралась до Малазийского полуострова, на островах Шри Ланка, Хайнань, Суматра, Тайвань, Ява и Бали.

Циветта малая индийская — единственный представитель рода, иногда его называют Viverricula malaccensis. (любопытно, как это так: «иногда»)..

Внешний вид

Длина тела у циветты достигает 630 мм с головой. Хвост до 430 мм. Вес от 2 до 4 кг. У малой африканской циветты интересный окрас, может быть рыжеватым, серым или бурым, при этом лапы у нее черные. Все тело испещрено пятнами, мелкие ближе к голове, крупные ближе к хвосту. А хвост весь в кольцах от 6 до 10 полос. Мех зверя жесткий.

Активность и питание

Индийские циветты Расса предпочитают травянистые равнины или леса. Они роют норы себе сами, но не упускают возможности приспособить под свое жилье естественные убежища среди густой растительности.

Viverricula indica также может использовать в качестве убежища строения или другие сооружения оставленные человеком.

Главная активность проявляется по ночам, но в некоторых районах может встречать днем, преимущественно это происходит в местах, где их не беспокоит человек.

Спасаясь от собак, могут залезть на дерево.

Питаются эти животные мелкими позвоночными, падалью, личинками и насекомыми, корнями растений и фруктами. Вблизи человеческих поселений могут совершать набеги на курятники, что явно не по душе людям.

Интересные факты

Циветт Расса содержат в неволе, собирая у них циветин — вещество выделяемое паховыми железами. Это вещество используют в парфюмерии, а в Индии примешивают к табаку.

Несмотря на то, что циветта разводится людьми не только в целях сохранения, но и в целях получения прибыли, она занесена в Приложение III CITES.