20 Октября 2011

Цивета африканская пальмовая

(Nandinia binotata)

Пальмовая цивета, или африканская пальмовая циветта (лат. Nandinia binotata) — хищное млекопитающее из подотряда Feloidea, единственный вид в семействе Nandiniidae, являющемся предположительно сестринской группой для семейства виверровых, к которому она относилась ранее.

    • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

    Распространение

    Живет африканская пальмовая цивета в Африке: от Гвинее-Биссау до Судана. В северной части Анголы и восточных областях Зимбабве.

    Это единственный представитель рода.

    Внешний вид циветы

    Тело циветы достигает длины в 580 мм, хвост — 620 мм! Масса может быть равна 2-ум кг, но есть источники Charles-Dominique (1978) (информация с Апуса), утверждающие, что самцы могут весить и 5 кг.

    Окрас, как правило, серый или бурый с рыжеватым оттенком. Но может быть более разнообразен. Грудь и брюхо серые с желтым оттенком. Мех у зверька короткий, шерстистый, а вот кончики волос жесткие. У африканской пальмовой циветы между передними пальцами имеются пахучие железы, такие же присутствуют на подбородке.

    Активность и питание

    Пальмовая цивета ведет активный ночной образ жизни, днем же она забирается на деревья и отдыхает. Благодаря своему малому весу, она прекрасно помещается в развилке на деревьях и даже в переплетении лиан.

    Питается зверь фруктами, грызунами, птичьими яйцами, гусеницами и другими мелкими существами. Но 80% рациона составляют именно фрукты.

    У африканской пальмовой циветы есть одна особенность — она легко приучается и способна «служить» человеку. В домашних условиях она охотится на мышей, крыс, тараканов, а также любит пить молоко.