• Маньчжурский цокор

Маньчжурский цокор (подвид) — Myospalax psilurus epsilanus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Еще в начале прошлого века заселял большую часть Приханкайской низменности, однако к 70-м — 80-м годам сохранился лишь в Приморском крае на 3—4 небольших изолированных участках с разреженными поселениями в западной части низменности, в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном и Ханкайском районов. Ареал этого вида продолжает сокращаться. За пределами России маньчжурский цокор (подвид epsilanus) распространен в Монголии (на востоке) и в Китае.

В Приморском крае цокор обитает по освоенным территориям долин рек и на лугах; он встречается на травяных долинах горных рек и ключей, в редколесьях из дуба и березы, у подножия сопок с достаточно богатым растительным покровом. Ранее, до периода хозяйственного освоения территории заселял в основном остепненные луга.

Внешний вид

Это сравнительно крупный цокор, окраска меха может варьироваться от темно-серой до светлой, серовато охристой. Верхняя часть носа и лоб светлее и серее. Подбородок и окружность рта белесые. У темно-окрашенных особей на затылке часто имеется палево-белесое пятно. Хвост почти голый, с очень редкими сероватыми волосками. Вес тела может достигать 456 г (в среднем — 297 г), длина тела около 209 мм ( минимальная — 190мм, максимальная — 238 мм), хвоста — 34—50,5 мм (в среднем — 40,7 мм), ступни — 32,7 (30—35,5). Длина когтя на третьем пальце 14—18 мм.

Диета и кормовое поведение

В естественных условиях в питании доминируют корневища злаков с побегами до 40—60%. В антропогенном ландшафте в спектре питания присутствуют культурные растения. В состав зимних запасов, вес которых достигает 9—10 кг, входят: корни, корневища, клубни, луковицы, побеги и стебли разнообразных в основном многолетних трав. Иногда поедает животную пищу (в желудке была обнаружена шерсть полевой мыши или даурского хомячка).

Активность

В отличие от даурского цокора этот вид избегает щебнистые почвы, насяляя песчаные почвах, супеси. Максимальной плотности популяция маньчжурского цокора (подвида epsilanus) достигает в злаково-пижмовых (пижма сибирская, овсянница, ковыль вострец, осоки), разнотравных (серпуха, астрагал дониковидный, володушка, прострел, горец альпийский) и в злаковых и злаково-полынных степях.

Норы маньчжурского цокора имеют два яруса. Кормовые ходы проходят на глубине 12—20 см. Диаметр нор сеголетков составляет 4—5, взрослых — 8—12 см. Средний диаметр выбросов: 20—50 см, высота 10—30 см. Весенние кучи по объему меньше осенних, так как при прокладке ходов часть земли забивается в старые осенние ходы. При выкапывании корней цокор постоянно прокладывает новые ходы в верхнем ярусе, забивает старые земляными пробками. Нижний ярус норовой системы располагается на глубине 40—110 см и соединяется с системой кормовых ходов несколькими вертикальными отнорками. Протяженность ходов нижнего яруса ограничена и мало подвергается изменениям. Здесь располагаются кладовые, уборные и гнездовая камера. Протяженность поверхностных ходов достигает 150 м.

Маньчжурский цокор (подвид epsilanus) активен круглогодично. В течение суток пики активности приурочены к утренним и вечерним сумеречным часам. Наибольшая сезонная активность этого вида отмечается в мае — начале июня и объясняется расселением молодняка. К середине лета интенсивность роющей деятельности цокора падает. Осенью (август — октябрь) снова наблюдается некоторое увеличение роющей деятельности, что связано с необходимостью создания запасов корма. В условиях малоснежной зимы, когда промерзает почва, активность цокора в поверхностных ходах не наблюдается.

Размножение

Размножение маньчжурского цокора приурочено к концу апреля — началу мая. Самка приносит 1 выводок в год, в котором 2—4 (в среднем 3,1) детеныша. Молодые к первым числам мая достигают длины 10—12 см. Лактация продолжается до первых чисел июня. Всю весну и первую половину лета молодняк живет с самкой. К октябрю при длине тела около 19 см сеголетки имеют собственные норы на периферии материнской норы. Следующей весной, достигнув половозрелости, они расселяются по поверхности земли.

Интересные факты

Это выделенный в отдельный вид Маньчжурский цокор — Myospalax psilurus, который признан многими зарубежными зоологами отдельным видом Myospalax epsilanus.

В Приморском крае в начале прошлого столетия маньчжурский цокор был довольно многочисленен и даже наносил некоторый вред сельскохозяйственным культурам. В настоящее время плотность популяций не велика, а общая численность вида в 70-х — 80-х годах оценивалась не более чем 4 сотни особей. Численность продолжает сокращаться.