17 Марта 2009

Заяц древесный японский — Pentolagus furnessi

(Заяц древесный японский — Pentolagus furnessi)

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi), (яп. 奄美野黒兎 амами но куро-усаги, чёрный заяц Амами) — вид из рода (Pentalagus) семейства зайцев (Leporidae).

  • Последнее изменение: Март 27, 2016

Распространение

Распространен этот заяц в Японии. Он живет в лесах и гнездится в дуплах. На деревьях он частично и кормится, но по тонким ветвям лазать не может.

Географически распространены преимущественно в тропических и субтропических областях Азии, как в материковой ее части, так и на островах Малайского архипелага. Один вид распространен в тропической Африке. Обитают в разнообразной обстановке в лесах, зарослях кустарников, в саванах, некоторые виды в горах.

Внешний вид

Мелкий зверёк, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную черно-бурую окраску, и до средней части брюха и груди проходит узкая белая полоска. Уши очень короткие, почти свернутые в трубку, прижатые к голове, они едва доходят до заднего края глаз. Ноги короткие, пальцы вооружены толстыми, длинными и слегка изогнутыми когтями. С их помощью заяц успешно лазает по деревьям. Хвост очень короткий, снаружи почти незаметный.

Это преимущественно мелкие зверьки, с короткими ушами и короткими задними ногами. Волосяной покров у большинства видов жесткий, у некоторых даже несколько щетинистый. Общая окраска серая или бурая, причем низ тела часто окрашен так же, как и верх. Большинство видов жесткошерстных зайцев биологически малоспециализированы и не обладают способностью к быстрому бегу, как настоящие зайцы, и к рытью нор, как кролики.

Интересные факты

Относится к третьей, последней группе зайцев — так называемых жесткошерстных, или древних, зайцев (Pentalagini). В их организации сохранились черты, свойственные предковым формам зайцев третичного времени.