• Песец© greenpeace.org
  • Песец© Tim Melling (flickr.com)
  • Песец

Командорский, или медновский, голубой песец — Alopex lagopus semenovi

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Населяет остров Медный (Командорские острова), который окружен незамерзающим Беринговым морем и Тихим океаном.

Диета и кормовое поведение

Имеет стабильную кормовую базу (выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба, колонии птиц, трупы морских животных), что позволило песцам образовать популяцию высокой плотности. Большое значение для песцов имеют лежбище северных морских котиков, поставляющих хищникам корм.

Активность

Выводковые норы песцов располагаются иногда на пляжах, но чаще вдоль береговых обрывов, на высоких террасах, покрытых растительностью. Остров пронизан сетью песцовых троп с долголетней системой сигнальных кочек (меченых экскрементами).

Размножение

Гон в конце марта — апреле. Летом семья состоит из 2—6 взрослых и обычно включает 1 самца, 1—2 лактирующих, 1—2 нелактирующих самок и 3—8 щенков. В июле-августе щенки 3—4 недельного возраста начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2—4 недели они обычно оставляют выводковую нору.

Интересные факты

Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой. С середины XVIII в., когда были открыты Командорские острова, о ее численности можно судить по документированным объемам промысла. С середины XIX в. до 60-х гг. XX в. на Медном добывали от 300 до 600 песцов.

Лимитирующие факторы: заболевания — чесотка и гельминтозы, а также поражение от ушного клеща. Зимой страдают от недостатка кормов.

Приблизительное число заселяющих остров особей, около 100. В настоящее время территория острова охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г.