• Львинохвостый макакzoochat.com

Львинохвостый макак (вандеру) — Macaca silenus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитают в вечнозеленых лесах в горных местностях Индии на высотах до 2000 м. Живут, в основном, на деревьях, на земле проводят только около 1% времени.

Внешний вид

Только у этих макак есть большая пушистая серая грива. Шерсть на всем теле черная, и только светлая кисточка на кончике хвоста.

Длина тела у самок — 45—46 см, самцов — 50—60 см. Длина хвоста у самцов и самок — 25—38 см. Вес самок — 3—6 кг, самцов — 5—10 кг.

Диета и кормовое поведение

Питаются фруктами, ягодами, грибами, листьями, почками, цветами, бутонами семенами растений, корой деревьев, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Как и большинство макак, львинохвостые макаки очень изобретательны в способах добывания пищи: для этого они используют палочки, щепки, камни и т.п.

Активность

Львинохвостые макаки активны в светлое время суток. Ночью спят в развилках ветвей.

Размножение

Беременность продолжается 180—190 дней, рождается один детеныш. Половозрелость наступает у самок в 5 лет, у самцов в 8 лет. Размножение обычно сезонное: спаривания происходят осенью, а через 5 месяцев, весной, рождаются детеныши. Детеныши покрыты мягкой каштановой младенческой шерстью, которая через 2 месяца меняется на взрослую.

Продолжительность жизни

В неволе львинохвостые макаки живут до 30—35 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru