• Капуцин плакса

Капуцин плакса — Cebus nigrivittatus

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Южная Америка к северу от Амазонки: Бразилия — к северу и западу от Рио Негро, на всей территории Гвианы — до Центральной Венесуэлы.

Ареал охватывает сухие и дождевые леса — от уровня моря и до высот более 2500 метров, а также прибрежные леса, болота, мангровые леса, морское побережье. Животные предпочитают подлесок и лесной полог средней высоты, но часто спускаются на землю в поисках пищи и для игр.

Внешний вид

Длина тела самки около 39 см, самца — 38—46 см; длина хвоста — 44—49 см. Вес самки около 3 кг, самца 3,0—4,5 кг. Хвост хватательный. Самцы крупнее самок и имеют более длинные клыки.

Шерсть капуцина — средней длины и густоты, цвет шерсти от бурого до «кофе с молоком». Переход между темным и светлым окрасом мало контрастный и редко переходит в черный цвет; шапочка на макушке узкая и заостряется на лбу.

Диета и кормовое поведение

Питаются по преимуществу спелыми фруктами и насекомыми, но могут использовать в пищу ветки, цветы, семена, корни, а также разные виды улиток и пауков.

Капуцины известны как прекрасные манипуляторы. Они изобретают множество разных способов добывания пищи. У них слабые челюсти, и раскусить орехи зубами они не могут. Поэтому они раскалывают орехи, положив их на камень и ударяя сверху другим камнем. Палочками они достают термитов и муравьев из их построек, а грязные фрукты моют перед употреблением.

Активность

Ведут дневной образ жизни, передвигаясь в кронах деревьев.

Размножение

Размножение не сезонное. Сложное поведение ритуального ухаживания, как правило, инициируют самки. Продолжительность беременности около 150 дней; обычно рождается один детеныш, двойни крайне редки. Роды у самки происходят раз в два года, но в случае гибели детеныша самка может рожать чаще. Рождение детенышей часто совпадает с ранним сезоном дождей. Половое созревание происходит медленно, и самки рожают первый раз в возрасте 5—6 лет.

Продолжительность жизни

Исключительно долгоживущие обезьяны: в неволе — до 44 и более лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru