• Горилла береговая

Горилла береговая — Gorilla gorilla

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Экваториальная Африка — Камерун, Центральная Африканская Республика, Конго, Габон, Экваториальная Гвинея, Нигерия.

Обитает в мангровых зарослях, в горных лесах и вторичных тропических лесах.

Внешний вид

Рост стоящего на ногах самца: до 170 см., иногда до 180 см.; рост самки: до 150 см.

Вес самца — до 140—180 кг, вес самки — до 90 кг.

Волосяной покров: коричнево-серый, у самцов — с широкой серебристо-белой полосой по спине, доходящей до крестца. Береговая горилла имеет характерную рыжую опушку на лбу, особенно заметную у самца. Шерсть длинная по всему телу, но короткая на спине. Кожа черная и блестящая — даже у молодых зверей. Уши маленькие, ноздри вразлёт — разделены широкой перепонкой, доходящей до верхней губы.

Гориллы обладают массивным телосложением. У них крупные зубы (особенно коренные), которые способны пережевать огромное пищи, которое требуется для поддержания жизни такому крупному животному. Этому помогают очень сильные челюстные мышцы, в частности височные. Они прикрепляются к костям наверху черепа, и здесь образуется высокий центральный костный гребень, идущий от темени назад. У самок горилл этот гребень маленький. Большой гребень является отличительной особенностью самца, он создает специфический контур его головы.

Клыки самца значительно больше, чем клыки самки. Такими клыками самцы могут наносить друг другу, а также нападающим на них хищникам серьезные раны. С точки зрения эволюции, только те самцы, у которых было такое грозное оружие, имели шанс оставить потомство, т.к. они могли привлечь и защитить и самок и детёнышей.

Диета и кормовое поведение

Гориллы питаются фруктами (67%); семенами, листьями, почками (17%); насекомыми (3%).

Гориллы — это по преимуществу наземные животные, они ходят на подошвах задних конечностей и на пальцах рук. Однако в западной Африке, где гораздо больше плодовых деревьев, чем в восточной Африке, взрослые особи — включая массивных самцов — проводят довольно много времени высоко на деревьях, питаясь фруктами. Некрупные особи даже перепрыгивают с дерева на дерево, цепляясь руками за ветки, а молодые звери любят играть в кронах деревьев. Хотя гориллы предпочитают фрукты, но если фруктов мало, они переходят на листву, побеги и стебли. Многие виды растений, которые составляют замещающий корм горилл, растут в болотистой и гористой местности.

Огромная масса тела горилл и использование малокалорийных травянистых кормов вынуждает этих животных ежедневно подолгу кормиться, чтобы сохранить жизнеспособность. Это не позволяет им совершать переходы на большие расстояния, поэтому территория группы занимает от 5 до 30 кв. км, а обычный дневной маршрут — всего лишь 0,5—2 км.

Активность

Животные активны в светлое время суток, ночью спят в больших гнездах, сделанных из сломанных ими веток — на деревьях или на земле.

Размножение

У горилл нет определенного сезона размножения. Беременность продолжается 250—270 дней. Обычно рождается один детеныш. Если рождаются близнецы, они бывают такими маленькими, что хотя бы один обязательно умирает. Двойня — это слишком тяжелое испытание для матери. Новорожденный детеныш весит 1,8—2 кг, отдельные участки его розово-серой кожи покрыты шерстью. Кормление грудью продолжается от 2,5 до 3 лет. Самки приносят потомство с интервалом примерно в 4 года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни приносит потомство примерно раз в 6—8 лет. Самка гориллы достигает половой зрелости в 7—8 лет, но первое потомство приносит около 10 лет. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, но из-за конкуренции со старшими самцами часто не участвуют в воспроизводстве поголовья до 15—20 лет.

Продолжительность жизни

Примерно 35 лет в дикой природе и около 50 лет — в неволе.