• Малый лориanimalbox.ru

Малый лори — Nycticebus pygmaeus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает в Юго-восточной Азии — во вторичных лесах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Ведет древесный образ жизни.

Внешний вид

Ярко оранжевый мех с нечеткой полоской вдоль позвоночника. Длина тела 20—29 см, хвост рудиментарен. Вес самца около 460 г, самки — около 370 г.

Животные передвигаются по ветвям и стволам деревьев, плотно охватывая их четырьмя конечностями. Все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический» коготь, который используется при груминге (расчёсывание шерсти и освобождение её от грязи).

Все четыре конечности лори примерно равной длины. У них нет по-настоящему противопоставленного большого пальца на руке. Поэтому при сжатии ладони они не могут дотронуться большим пальцем до каждого из пальцев этой же руки и неспособны сделать захват ветки всей рукой. Они передвигаются на четырех конечностях вдоль веток, а при переходе с дерева на дерево могут растягиваться между крайними ветками. Они обладают очень крепкой хваткой, не ослабевающей в течение целого дня. Это становиться возможным благодаря особому строению кровеносных сосудов в запястьях и лодыжках, известному как чудесная сеть (rete mirabile).Она обеспечивает мускулатуру конечностей обильным притоком крови и интенсивным обменом веществ, что сохраняет работоспособность мышц на протяжении длительного времени.

Диета и кормовое поведение

Едят фрукты, цветы, нектар, насекомых, любят яйца птиц. Лори имеют две особенности в характере питания: они едят камедь (смола деревьев) и многие виды ядовитых беспозвоночных — например, ядовитых насекомых и гусениц.

Активность

Активны только в ночное время суток, днем спят в дуплах деревьев или в развилках ветвей в густой кроне.

У лори очень хорошо развито обоняние, и они находят медленно двигающихся или неподвижных насекомых, ориентируясь на запах. Большие глаза, снабжённые специальным светоотражающим слоем, помогают им видеть в темноте. Этот светоотражающий слой находится перед хрусталиком глаза и отбрасывает свет назад, на сетчатку, увеличивая стимуляцию фоторецепторов. В отличие от большинства дневных обезьян, которые определяют спелость фруктов по цвету, у этих ночных животных нет цветного зрения, да оно им не нужно в условиях почти полной темноты.

Размножение

Половозрелость наступает у самок в 9 месяцев, у самцов в 17—20 месяцев. Размножение нельзя назвать строго сезонным, но в природе детеныши чаще рождаются в сезон, наиболее богатый пищевыми ресурсами. Беременность длится 188 дней. При благоприятных условиях самки приносят приплод каждые 12—18 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при хороших условиях лори могут жить до 20—25 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru