• Козел безоаровыйcokesmithphototravel.com

Козел безоаровый — Capra aegagrus

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Распространен в Чечено-Ингушетии и Дагестане, а также в горных системах Грузии, Армении и Азербайджана. Это типичный обитатель гор.

Внешний вид

Диета и кормовое поведение

Козлы питаются травянистыми растениями, листьями и, побегами деревьев и кустарников. Роль древесных кормов возрастает зимой.

Активность

Сезонные миграции не характерны.

Размножение

Вне периода гона самцы старше 5—6 лет держатся отдельно от самок. Гон в декабре — январе, ягнение по одним данным в мае — июне, по другим — в конце июня — начале июля. Самки от 3 лет и старше приносят в год по 1, чаще по 2 козленка. В июле 1990 г. на Богосском хр. на взрослую самку пришлось 1.6 сеголетков и 0.5 годовалых.

Интересные факты

Снижение численности поголовья произошло в результате браконьерства и расширения выпаса на горных пастбищах домашних животных.

Естественные враги — рысь и волк, на сеголетков охотятся также беркут и могильник.

Конкуренция козлам со стороны домашнего скота незначительна, поскольку в горных лесах он выпасается редко и в небольших количествах. Основные причины снижения численности и сокращения ареала на Северном Кавказе — браконьерство и сведение горных лесов. Безоаровый козел мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, но охота на него менее трудоемка, так как он держится ближе к днищам ущелий. В последние годы пресс браконьерства на горных копытных вырос в связи с увеличением количества нарезного оружия у населения и ослаблением контроля со стороны правоохранительных органов. Рубка и трелевка леса на нужды местного населения сокращает площади, пригодные для обитания, и создает почти постоянный фактор беспокойства.