• Путоранский, или таймырский снежный баранanimalsvariety.ru

Путоранский, или таймырский снежный баран — Ovis nivicola borealis

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает в горах Путорана северной части Сибири между Енисеем и Леной. Предпочитает скалистые и труднодоступные участки гор до 1700 м над уровнем моря. Горные тундры служат ему пастбищем, а скалы — убежищем.

В настоящее время ареал занимает около 120 тыс. км² в центральной части Путоранского плато и имеет тенденцию к дальнейшему расширению. Распространение мозаичное и носит ленточно-прерывистый характер, приурочено к отдельным участкам многочисленных долин плато. Выявлено только 12 группировок снежного барана, численность в которых превышает 100 особей.

Внешний вид

Характеризуется ровной на всем теле окраской, без белых пятен на боках туловища и с удлиненной шерстью над над паховой областью. Концы рогов сравнительно сильно отогнуты в стороны. Очень слабо изученная форма, известная лишь по двум экземплярам.

Активность

В зимнее время избирают участки с неглубоким снежным покровом, позволяющим находить корм и свободно передвигаться.

Размножение

Гон с середины ноября до середины декабря. Молодняк рождается в первой половине июня. На одну половозрелую самку приходится 0.9—1 ягненок. В популяции самцы составляют 25.3%, самки 34.8%, полуторалетки — 15.8%, сеголетки — 23.8%.

Интересные факты

Главные враги — волк и росомаха. С 1985 г. эффективная численность популяции превысила уровень 500 голов, обеспечивающий условия для долговременного ее выживания. Основной урон популяции наносили пастухи оленеводческих бригад и работники многочисленных изыскательских отрядов. Переломный момент наступил в начале 70-х гг., когда домашнее оленеводство оказалось оттесненным из плато Путорана дикими оленями, избравшими его как место зимовки. Обеспечение местообитаний снежного барана охраной (организация заказника, потом заповедника) ускорило процесс восстановления популяции. К лимитирующим факторам следует отнести ограниченность площади оптимальных мест обитания, низкую репродуктивность, низкую продуктивность пастбищ, суровые климатические условия, в прошлом — пастбищную конкуренцию с домашними оленями.