12 Февраля 2009

Цивета малагасийская полосатая — Fossa fossana

(Цивета малагасийская полосатая — Fossa fossana)

Фаналука, или фаналока (лат. Fossa fossana) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских вивер. Вид выделяется в монотипный род фаналуки (Fossa)

  • Последнее изменение: Март 21, 2016

Распространение

Единственный представитель рода, повсеместно встречается в лесных районах Мадагаскара.

Внешний вид

Несмотря на то, что фосса рода Fossa имеет схожее имя с фоссой рода Cryptoprocta — другой мадагаскарской виверой, эти два животных значительно отличаются друг от друга.

Длина тела вместе с головой малагасийской полосатой циветы составляет 400—450 мм, хвоста 210—230 мм. Самцы весят до 2 кг, самки до 1,5 кг. Окрас шерсти рыжевато-серый, по бокам идут четыре ряда черных пятен, а также несколько таких же пятен на спине. У некоторых особей малагасийской полосатой циветы эти пятна сливаются в полосы. На хвосте кольца черного и коричневого цвета. Брюхо и другие нижние части тела более светлые — сероватые или белые, присутствуют пятна — у одних животных больше, у других — меньше. Конечности тонкие, приспособленные для быстрого бега. У малагасийской полосатой циветы пахучие железы располагаются не в анальной области, а на щеках и шее.

Диета и кормовое поведение

Питается моллюсками, червями мелкими позвоночными, в том числе лягушками, иногда фруктами.

Активность

Эта мадагаскарская циветта обитает в вечнозеленых лесах и прячется в дуплах деревьях или норах, устраиваемых между корнями. Она ведет ночной образ жизни, обитает на земле и на деревьях.

Размножение

Fossa живут парами на определенной территории. Детеныши рождаются в период с октября по январь. Беременность длится 3 месяца, у самки рождается один детеныш, который при рождении весит 65—70 г. Она вскармливает его молоком 2 месяца, а в возрасте года молодой достигает веса взрослого животного.

Продолжительность жизни

Известна фосса, прожившая в условиях содержания 11 лет.

Интересные факты

Мадагаскарская циветта всключена в списки IUCN [1972] и в Приложение 2 CITES. Сокращение мест, пригодных для местообитания фоссы, и охота свела ее численность до критической в восточном и северо-западном районе дождевых лесов Мадагаскара.