• Кошка песчаная

Кошка песчаная (Барханная кошка) (Felis margarita)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах (пустыни, гористые местности), в средней части Восточного региона Евразии. Известно пять популяций: две из них распространены в Сахаре (Северная Африка), одна — на юге Саудовской Аравии, еще одна — в районе Каспийского моря, и пятая — в Пакистане. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарником. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Внешний вид

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40% занимает хвост, высота в холке — 24—30 см. Масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап(мягкие подушечки) от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и ногах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Диета и кормовое поведение

Барханные кошки плотоядны. В их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Активность

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км и часто пересекаются, в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км. Большие уши, которые помогают при теплообмене тела, помогают им слышать приближение добычи.

Размножение

Кошки размножаются в любое время года, однако чаще рождение котят приурочено к апрелю. Беременность длится 60—69 дней, в помете может быть до 8 котят, которые при рождении весят унцию. Они быстро растут, набирая 1/4 унции каждый день в течение 3 недель. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте, разрывая песок по примеру матери. До возраста 4 месяцев они остаются с матерью, потом охотятся самостоятельно. Половозрелы уже в возрасте 9—14 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Интересные факты

Естественные враги песчаных кошек — змеи, хищные птицы и дикие собаки, шакалы.

Известные следующие подвиды:

  • Felis margarita margarita — в Северной Африке, в Сахаре.
  • Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове.
  • Felis margarita thinobius — в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения).
  • Felis margarita scheffeli — небольшая популяция в Пакистане.

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (подвид Felis m. scheffeli). Однако общая численность её популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (1996). Барханные кошки не является объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка — наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.