• Кошка китайская

Кошка китайская (гобийская) горная (Felis silvestris bieti)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Места обитания

Кошка китайская горная обитает в горных и степных районах на западе Китая (провинции Сычуань и Ганьсу, на границе с Тибетом) и на юге Монголии.

Недавние генетические анализы позволяют предположить, что все современные коты произошли между 6,2—10,8 миллионами лет назад. Китайская горная кошка отклонилась от своих предков около 6,2 миллионов лет назад.

Главными местами обитания горной китайской кошки являются гористые местности, альпийские луга, лесные опушки и холмистые участки. Некоторые особи встречаются в пустынях.

В горах зверь поднимается на высоты в 4100 м. над уровнем моря.

Удивительное животное! Ведь оно живет в одном из самых суровых, с климатической точки зрения, уголке мира — тут очень жаркое лето и очень холодная зима, в течение всего года дуют ветра, сильные сырые или сухие.

Внешний вид

Почти полностью походит на европейскую дикую кошку. Длина тела — от 68 до 84 см, хвост - от 29 до 41 см. Высота в плечах — от 30 до 35 см. Вес взрослого животного достигает 9 кг.

У животного широкий череп и большие уши. Кисточки на ушках достигают 2.5 см. На подушечках лап растет шерсть, у кошек пустыни такая шерсть спасает их от раскаленного песка. Шерсть длинная и плотная.

Окрас: летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шубка длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая. Кончик хвоста чёрный с несколькими темными полосами.

Активность и питание

Как и у всех видов диких кошек диета состоит из мелких млекопитающих: грызунов, кроликов. Не брезгует насекомыми, рептилиями, птицами (в том числе фазанами).

Китайская горная кошка не социальное животное — люди никогда не видели их стаи, если не считать период размножения.

Обитает кошка на территории от 12 до 15 км2. Из-за особенностей поведения и существования зверь почти не изучен в дикой природе, все-таки не так просто его встретить в естественных условиях, поэтому все данные собраны на основе изучения котов, живущих в зоопарках.

На охоту китайская кошка выходит ночью. Редко когда можно встретить животное ранним утром и вечером. Очень важную роль в охоте играет слух кошки, он у нее очень чувствителен и способен помочь обнаружить добычу откуда угодно. Исследования подтвердили, китайские кошки способны добывать кротов и цокоров «выслушивая« их во время движения (правда толщина слоя земли до туннелей подземных обитателей должна быть в районе 5 см).

Живут в норах. Норы у самок несколько глубже и защищеннее, чем у самцов (возможно это связано с необходимость следить за потомством и защищать его).

Размножение

Размножение, соответствует характерному для вида дикая кошка (Felis sylvestris). Срок жизни в районе 12 лет.

Интересные факты

У китайской горной кошки есть другое название — Гобийская кошка. Также ее называют пустынной, несмотря на то, что в пустынях она встречается редко. Китайцы назвали ее «huang mo mao» — «кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью».

В 1992 году было принято решение дать животному его нынешнее имя — китайская горная кошка. Такой ход обуславливался тем, что зверь редко встречался в пустынных районах и жил, в основном, в горах.

Как не удивительно, но мех животного можно обнаружить на китайских рынках, достаточно часто он используется для изготовления традиционных шляп.

Несмотря на то, что китайский горный кот в естественных условиях может быть полезен человеку, как уничтожитель (регулировщик) популяции мелких грызунов, люди не сильно утруждали себя заботами следить за видом. Начиная с 1958 года в Китае была проведена отравляющая кампания с целью сократить население цокоров и других грызунов, однако выяснилось, что яд также вредил хищникам, охотившимся на этих же грызунов. Использование яда было прекращено в 1978 году.

Сейчас китайская горная кошка - редкое животное. Оно внесено в Приложение II CITES, как одно из 5 самых уязвимых кошачьих мира. Уже сейчас делается вывод, что численность животного составляет менее 10000 взрослых особей. Тенденция уменьшения продолжается.