• Кот амурский лесной

Кот амурский лесной (Felis euptilura)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Распространен амурский лесной кот в Юго-Восточной Азии довольно широко, у нас же в стране встречается только в лесах Приморского и на юге Хабаровского края. Он придерживается разреженных широколиственных лесов, избегает глубокоснежных мест, а потому чаще встречается на восточном склоне Си-хотэ-Алиня и побережье Японского моря.

Обитает в тростниковых зарослях по берегам озер и стариц, селится на лесных вырубках и опушках. В горы высоко не забирается.

Внешний вид

По общему складу он напоминает домашнюю кошку, но несколько крупнее ее. Длина тела самца 60—85 см, хвост 25—45 см, вес до 10 кг. Размеры и вес самки несколько меньше. От домашней кошки зверь отличается пушистым хвостом, который выглядит довольно толстым. Окраска нарядная, яркая. По всему телу на общем серовато-палевом фоне рассеяны рыжевато-коричневые пятна, иногда сливающиеся в тонкие полосы, продольные на спине и поперечные на груди. На хвосте серо-желтые пятна образуют около 7 неполных колец, конец хвоста черный.

Диета и кормовое поведение

Питается в основном мышевидными грызунами, но поедает также бурундуков, белок, воробьиных птиц, фазанов и рябчиков, а также лягушек, ящериц и змей.

Активность

Ведет этот хищник одиночный, ночной образ жизни. Логово хищник устраивает в расселинах скал на склоне сопок, в дуплах упавших деревьев и очень редко в норах.

Размножение

Гон обычно протекает в начале весны.

После 60 дней беременности самка приносит 2—4 котят. Рост и развитие молодняка не прослежены. По-видимому, молодые держатся с матерью до осени. Известны случаи скрещивания амурского кота в естественных условиях с домашней кошкой, причем гибриды и их потомство плодовиты.

Интересные факты

Охраняется государством.

Дальний Восток — северный предел распространения амурского кота и численность этого вида всегда была здесь на низком уровне. В последние годы заметно сокращается его ареал в связи с интенсивным освоением южных районов края, вырубанием лесов, расчисткой кустарников и выжиганием высокотравья под распашку и покосы. Хищник трудно приспосабливается к изменениям природного ландшафта.

Изображен на монетах достоинством в 1 рубль (серия «Красная книга» ).