• Енотовидная собака

Енотовидная собака — Nyctereutes procynoides

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Это оригинальное животное довольно широко распространено в лесах Юго-Восточной Азии обычно называется нашими охотниками уссурийским енотом. Ее происхождение — Приморье и Приамурье, но с 20—30 гг. ХХ века она акклиматизирована в большинстве областей Европейской части России и Сибири. Помимо России енотовидная собака встречается в лесных районах Западной Европы, в Китае и Японии. Она происходит из юго-восточной Сибири, Манчжурии, северного Индокитая, Китая и Японии. В результате интродукции распространилась в западных районах России, откуда перебралась в Скандинавию, Германию и Францию.

Внешний вид

Это сравнительно небольшое приземистое животное, с коренастым телом на тонких коротких ногах, длина тела 65—80 см. У енота короткий, пушистый хвост, уши маленькие, закругленные, острая морда, мех густой пышный, но грубый, сверху бурый, снизу более светлый с желтоватым оттенком. Отличительная черта — наличие «бакенбардов» — удлиненных волос по бокам головы. Часть головы от глаз до ушей у него светлая, щеки темные. Общий тон окраски грязно-серовато-бурый с черным налетом. На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски, как у енота-полоскуна.

Диета и кормовое поведение

Весьма неразборчива енотовидная собака и в отношении пищи. Важнейшую роль в ее рационе играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, падаль и пр. В большом количестве еноты поедают ягоды, плоды, зерно овса и других культур.

Активность

Это очень подвижный зверек, перемещающийся главным образом вдоль долин рек, встречается на пойменных лугах, берегах озер, в перелесках и светлых смешанных лесах. Енотовидные собаки обладают гораздо меньшими возможностями адаптации, нежели другие псовые. Бегают они медленно, а встретившись с человеком, молодые особи не убегают, а притворяются мертвыми. Они устраивают свои норы открыто, не пряча их под каким-либо укрытием, иногда их убежищами служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам, а также ниши среди корней, расщелины скал и т.д. Одним словом, в выборе жилья енотовидная собака неприхотлива. Это преимущественно ночное животное. С наступлением морозов енотовидная собака впадает в дремотное состояние и забивается в стог сена, под кучу хвороста, в бурелом или в нору. В оттепели пробуждается и бродит вблизи своего убежища и по проезжим дорогам.

Необычным для семейства собачьих свойством енотовидной собаки является зимний сон. Осенью она сильно откармливается, так что ее масса увеличивается на 2 кг и больше. В теплые зимы у себя на родине и в некоторых южных районах акклиматизации енотовидная собака бодрствует всю зиму, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. На Дальнем Востоке в суровые зимы, а на Севере ежегодно с декабря — января по февраль — начало марта звери впадают в сонное состояние, однако выходят наружу во время оттепелей. Настоящей зимней спячки у них нет, но все-таки интенсивность обмена веществ снижается примерно на 25%, что облегчает существование за счет внутренних жировых ресурсов.

Размножение

Енотовидные собаки — моногамы. Пары у них образуются еще в октябре — ноябре, и поэтому гон в феврале — апреле обычно бывает парным, редко сопровождается драками между самцами. Течка у самки длится не более 6 дней, но повторяется через 20—24 дня. Беременность в среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней. Роды обычно происходят в мае, изредка в апреле или, наоборот, в июне. Новорожденных детенышей случалось находить даже в сентябре. В среднем их насчитывается 6—7, иногда до 16. Плодовитость сильно колеблется в зависимости от упитанности зверей и погодных условий.

Интересные факты

По окраске морды и некоторым особенностям строения черепа этот хищник действительно похож на американского енота-полоскуна.

Начиная с 1934 г. енотовидную собаку неоднократно выпускали в Европе. Здесь она отлично акклиматизировалась.

За одну охоту в теплое время года она порой проходит до 10—12 км, тогда как зимой всего лишь несколько сот метров. В отличие от лисицы енотовидная собака обычно идет не по прямой линии, а то и дело сворачивает в сторону, не спеша обследуя всевозможные укромные места, где есть надежда чем-либо поживиться. Нередко она бродит по мелководьям у берегов лесных водоемов. В снегу хищник сильно вязнет и бороздит его брюхом и короткими лапами. Будучи застигнут человеком или собакой, он предпочитает не драться, а затаиваться, визжать и т. д., так что с ним быстро справляется даже обычная дворняжка.

Много енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, лисица, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Известны случаи бешенства. Большой урон поголовью енотовидных собак в поймах рек может причинить высокое, затяжное весеннее половодье, особенно если оно пришлось на время воспитания выводков в норах. Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям. Однако мех у нее грубый и не очень красивый, но прочный. В зверосовхозах из-за малой рентабельности енотовидных собак не разводят.

Известны подвиды енотовидной собаки:

  • Nyctereutes procynoides procyonoides — Азия
  • Nyctereutes procynoides koreensis — Корея
  • Nyctereutes procynoides orestes — Юннань (Китай)
  • Nyctereutes procynoides ussuriensis — Россия
  • Nyctereutes procynoides viverrinus — Япония (Хонсю,Шикоку и Кушу)
  • Nyctereutes procynoides albus — Япония (Хоккайдо)