20 Марта 2009

Волк арабский — Canis lupus arabs

(Волк арабский — Canis lupus arabs)

Аравийский (арабский) волк — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus arabs).

  • Последнее изменение: Март 27, 2016

Распространение

Арабский волк — название подвида вида волк обыкновенный (Canis lupus), который ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, однако теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.

Внешний вид

Некрупный, приспособленный к жизни в пустыне волк. Масса 18 кг, высота в холке 66 см. Уши большие. Это является приспособлением для рассеивания теплового излучения тела. У чистокровного арабского волка радужина глаз желтая, однако в настоящее время популяция насчитывает много гибридов с домашними собаками. У таких волков могут быть коричневые глаза.

Диета и кормовое поведение

Арабские волки могут нападать и пожирать любых домашних животных размером вплоть до барана. В результате фермеры их отстреливают, травят, ставят на них капканы. Кроме этого, пищей арабским волкам служат зайцы, грызуны, копытные животные и различная падаль.

Интересные факты

Арабские волки не живут большими стаями, но охотятся парами или группами из трёх — четырёх животных. Еще необычность подвида в том, что никто не слышал, как эти волки воют. Арабский волк уникален и тем среди других волков, что средние два пальца на его лапах соединены, эта черта раньше считалась присущей только гиеновидной собаке.

В Омане популяция волков значительно возросла после того, как на них была запрещена охота. Есть большая вероятность того, что поголовье арабского волка восстановится в нескольких местностях региона в относительно недалёком будущем. В Израиле живёт от 100 до 150 особей в Негеве и Араве.

Этот волк часто упоминался в Священном Писании (от Сираха 13:21; от Матвея 7:15) как враг стад и как символ предательства, жестокости и кровожадности. Племя Вениамина из-за своей воинственности сравнивалось с волком.