20 Марта 2009

Собака кустарниковая — Speothos venaticus

(Собака кустарниковая — Speothos venaticus)

Кустарниковая собака (Speothos venaticus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки.

  • Последнее изменение: Март 27, 2016

Распространение

Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки: в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии. Аргентине, Боливии, Перу и Гайяне.

Внешний вид

Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак, внешне напоминающая скорее выдру или куницу. Это объясняется полуводным образом жизни животного, которое много времени проводит в воде или возле нее. Высота в холке 30 см, длина туловища вместе с головой 60 см, хвоста — 12—15 см, масcа 5—7 кг. У кустарниковой собаки уши маленькие округленные, ноги короткие. Голова большая, с короткой, тупой мордой, короткими, словно обрубленными ушами, довольно крупными глазами. Хвост не пушистый, но с длинными волосами. На лапах перепонки. Окрас рыжевато-кричневый с темно-бурым хвостом и светлым пятном на горле. Шерсть длинная, гладкая, жесткая.

Диета и кормовое поведение

Питаются преимущественно крупными грызунами: акуши, агути и пака. Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе — на капибар и страусов-нанду.

Активность

Она прекрасно приспособлена к жизни в густых зарослях по берегам рек, свободно пробирается сквозь их чащу. К тому же кустарниковые собаки отлично плавают, ныряют и иногда даже ловят в воде водосвинок. Охотятся эти собаки по ночам, обычно целой группой, до 10 особей, уничтожая всех небольших животных, которых встречают на пути. Мясо они глотают не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся.

Но есть и другие сведения:

Образ жизни этого вида мало изучен, все сведения о них получены из наблюдений за животными в неволе. Установлено, что кустарниковые собаки ведут дневной образ жизни, а ночью спят в выкопанной ими норе, норе армадила или в естественном укрытии среди корней дерева.

Размножение

Они очень социальны и держатся стаями по 10 особей. Как и у волков, доминантная самка подавляет других самок, не допуская их размножения. У самок дважды в году бывает течка, которая продолжается по 4 дня, но сроки ее определяются не временем года, а ситуацией в стае. После двухмесячной беременности самка рождает в логове 4—6 детенышей. До 8 недель она вскармливает щенков молоком, в возрасте года молодые собаки становятся половозрелыми. Самцы помогают самкам выкармливать потомство. большими вокальными способностями кустарниковые собаки не отличаются. они издают высокие звуки, похожие на лай, посредством которого связываются друг с другом в густом лесу или среди кустарника.

Интересные факты

Кустарниковые собаки относятся к редким видам, но объектом охоты не являются. Коренные жители Америки ловят их и приручают, а потом содержат в качестве домашних животных.

Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.