• Агути — Dasyprocta

Агути (Dasyprocta)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Агути обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Наиболее известный представитель семейства, распространенный от Мексики до границы вечнозеленой растительности в Аргентине. Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим (длина до полуметра) и более стройным телом.

Внешний вид

Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности.

На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три. Хвост практически отсутствует. Агути могут вырастать до 60 см в длину, вес достигает 4 кг. Окрас шерсти одноцветный золотисто-коричневый или красноватый. У большинства видов тёмная спина и белый или светло-жёлтый живот. Благодаря лоснящейся шерсти, в окрасе также могут присутствовать оттенки оранжевого.

Диета и кормовое поведение

Агути принимают пищу, сидя на задних лапах и удерживая её в передних. Питаются фруктами и другими частями растений, могут наносить ущерб плантациям бананов и сахарного тростника. Наряду с капуцинами, агути являются единствеными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.

Активность

Агути ведут дневной образ жизни. В естественных условиях боязливы и избегают людей, но в неволе становятся более доверчивы.

Среда обитания агути включает тропические леса, саванны и обрабатываемые земли. По ночам агути прячутся в дуплах деревьев или в норах между корней. Движения агути быстры и грациозны. Агути предпочитают перемещаться подобием рыси или сериями прыжков, которые напоминают галоп. Агути не боятся воды и хорошо плавают. Все, кто видел агути, отмечают его быструю возбудимость. Агути хорошо плавает, но не ныряет. Чаще держится в лесу поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Несмотря на свою крайнюю пугливость зверек неплохо живет в зоопарках. В роде агути числится около 20 близких форм.

Размножение

В помёте агути обычно от 2 до 4 детёнышей.

Продолжительность жизни

До 20 лет — по меркам грызунов велика.