• Аксисjagranch.com

Аксис (Cervus axis)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Cervus axis — наиболее часто встречающийся олень Индии, численность которого постоянно возрастает. Он не встречается только в сухих, лишённых растительности местах. В Индии, на острове Цейлон, в Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Они акклиматизированы в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайских островах, в Бразилии и Аргентине. В Европе есть стада аксисов, которые живут уже более 150 лет. В Новой Зеландии они так расплодились, что угрожают лесам, особенно в некоторых национальных парках, где их пришлось отстреливать. На своей родине аксисы живут в тропических и субтропических лесах, обычно поблизости от рек и, спасаясь от врага» бросаются в воду.

Внешний вид

Аксис — изящный олень с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, на котором разбросаны мелкие белые пятна. Небольшие высоконогие олени, пятнистые во все сезоны, причем пятнистость относительно ровная по всему телу. Рога трехконечные, сильно отогнутые назад, с довольно длинными пеньками. Длина тела 110—140 см, высота — 75—97 см, хвост — 20—30 см, масса — 75—100 кг. Рога с довольно длинными пеньками трехвершинные, с длинным лобным отростком и вильчатым на конце основным стволом. Сбрасываются они обычно в августе, хотя это правило не строгое.

Диета и кормовое поведение

Кормятся травой, листьями деревьев и кустарников.

Активность

Держатся небольшими группами, но иногда образуют стада в 20—30 и больше голов. Главным врагом аксиса считается бенгальский тигр. Аксисы кочуют стадами, в которых от 10 до нескольких сотен особей. Их часто можно видеть вблизи деревень.

Размножение

Как и все тропические олени, не имеют определенного периода сбрасывания рогов и размножения. Самки приносят детенышей чаще в прохладное время года. Очень плодовиты, обычно приносят 2, иногда 1 или 3 телят. Беременность продолжается 7—7,5 месяцев, и нередко вскоре после родов самка вновь оплодотворяется, так что немного более чем за год она может принести потомство два раза.