• Мангуст

Мангуст (Herpestes)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Обитают в основном в Африке и Азии; виды, составляющие подсемейство Galidiinae, — эндемики Мадагаскара. Египетский мангуст (Herpestes ichneumon) широко распространён в Азии и Южной Европе и завезён в Новый Свет.

Внешний вид

Внешним видом мангусты напоминают кошачьих. Это некрупные хищники: длина тела у них варьирует от 23 до 75 см, вес — от 1 до 5—6 кг. Окраска преимущественно бурая или серая. Унескольких видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте, но в основном окраска однотонная. У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками. Уши маленькие и, в отличие от виверровых, закруглённые. Туловище удлинённое, на коротких конечностях. Когти невтяжные. Пахучие железы анальные, а не околоанальные, как у виверровых. Зубов 32—40.

Диета и кормовое поведение

Большинство мангустовых — хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Легендарно умение мангустов (особенно Herpestes edwardsii) убивать ядовитых змей. Мангусты проделывают это, полагаясь на скорость и ловкость, поскольку у них нет иммунитета к змеиному яду. Некоторые виды всеядны, поедая некоторое количество растительного корма — плодов, ягод и корней. В отличие от одиночных виверровых, многие мангустовые живут группами и колониями, которые достигают 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом нехарактерно для хищных. Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днём. Встречаются в разнообразных ландшафтах, от пустынь до тропических лесов. Имеются полуводные виды, питающиеся рыбой и крабами.

Мангусты были заселены в ряд районов Карибского бассейна для контроля над популяциями змей и вредных грызунов. Однако в большинстве случаев сами мангусты причиняют большой вред, уничтожая эндемичные виды фауны.

Размножение

К размножению мангусты приступают в период с декабря по апрель, пик рождений в феврале — марте (лето). Беременность длится 90—105 дней. Рождается один детеныш, который при рождении весит 50 г. Мать вскармливает его молоком 2 месяца, а через 2 года он покидает мать и начинает самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Срок жизни в природе неизвестен, в условиях содержания салано прожил 4 года и 9 месяцев. (Возможно не для всех видов)