• Западный свинорылый скунс

Западный свинорылый скунс (обыкновенный) (Conepatus mesoleucus)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Обитает на юге США — в штатах Аризона (юго-запад), Колорадо (юго-восток), Нью-Мексико, Техас (юг), а также в Мексике и в ряде стран Центральной Америки: Эль Сальвадор, Гватемала, Гондуарс, Никарагуа. Скунсы предпочитают селиться у подножья гор, заросших лесом и кустарником.

Внешний вид

Свинорылый скунс — средней величины животное на коротких и толстых ногах. Его длина тела колеблется в пределах 33—34 см, масса составляет 1,1—2,7 кг. Морда у скунса заостренная, конической формы, по бокам головы низко располагаются короткие круглые уши. Отличительной чертой рода свинорылых скунсов является широкий голый нос, по которому род был назван. Хвост у скунсов пушистый и большой, его длина 20—25 см составляет значительную часть от общей длины туловища. Самцы незначительно крупнее самок. У самки три пары сосков. Мощные, искривленные когти предназначены для рытья нор в земле. Как и у других видов, обыкновенный свинорылый скунс имеет хорошо развитые пахучие железы, из которых прыскает жидкостью в своих преследователей.

Внешне этот скунс походит на своего близкого родственника полосатого скунса Mephitis mephitis, от которого отличается небольшими цветовыми вариациями. У свиноносого скунса отсутствует белая полоса, которая идет вдоль морды у видов Mephitis. Скунсы Conepatus имеют два типа окраса. В тех местах, где свинорылые скунсы обитают совместно с полосатыми, они отличаются от последних широкой белой полосой на спине. Дальше на юг, где полосатые скунсы не встречаются, у свинорылых появляется две полосы, идущие вдоль спины.

Диета и кормовое поведение

Как и все его сородичи Свинорылый скунс всеяден, питается подземными частями растений и насекомыми (последние составляют 50—82% годового рациона). Ниже приведены данные питания свинорылых скунсов в Техасе. Весной насекомые составляют of 4/5 рациона, остальная доля приходится на паукообразных и рептилий. Летом половина рациона приходится на насекомых, треть — на растительность, остальная часть на паукообразных, улиток и рептилий. Осенью насекомые по-прежнему составляют половину рациона, около трети — растительность, 10% приходится на паукообразных и рептилий. Зимой насекомые составляют 3/4 рациона, остальная часть приходится на растительность, паукообразных, мелких млекопитающих, а доля рептилий и моллюсков очень мала — менее 1% от общего количества пищи.

Активность

Как и сородичи, обыкновенный свинорылый скунс активен по ночам и ведет одиночный образ жизни. В зимние месяцы он встречается и днем. Днем скунс спит в скалистой пещерке или норе, которая служит ему для зимовки или же для рождения потомства.

Благодаря тактике обороны скунс практически не имеет врагов. Его пахучая жидкость, попав в глаза, может ослепить животное.

Размножение

О размножении это вида мало что известно. Самец и самка встречаются в феврале и спариваются. После двух месяцев беременности самка рождает 2—5 детенышей. Это происходит в конце апреля — начале мая. Молодые весят 450 г к середине июня, а в августе они уже самостоятельно кормятся и независимы от семьи.

Продолжительность жизни

В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3—4 лет); в неволе — до 10 лет.

Интересные факты

Для сельского хозяйства скунсы полезны, потому что уничтожают грызунов-вредителей. Наряду с другими хищниками скунсы являются переносчиками организма Trypanosoma cruzi, который вызывает бешенство. Обыкнвоенный свиноноый скунс часто встречается и является обычным животным в местах своего обитания.

Известны следующие подвиды:

  • Conepatus mesoleucus figginsi — на юго-востоке штата Колорадо
  • Conepatus mesoleucus filipensis — на юге Мексики
  • Conepatus mesoleucus fremonti — на юге и в центре штата Колорадо
  • Conepatus mesoleucus mearnsi — центральные районы Техаса
  • Conepatus mesoleucus mesoleucus — центральные районы Мексики
  • Conepatus mesoleucus nelsoni — запад и центр Мексики
  • Conepatus mesoleucus nicaraguae — Никарагуа
  • Conepatus mesoleucus pediculus — север Мексики
  • Conepatus mesoleucus sonoriensis — северо-запад Мексики
  • Conepatus mesoleucus telmalestes — так называемый «большой кустарниковый свиноносый скунс», встречается на юго-востоке Техаса. Считается вымершим по данным Красной книги IUCN
  • Conepatus mesoleucus venaticus — Аризона
    • информация и фото с сайта www.apus.ru