• Скунс свинорылый Молина

Скунс свинорылый Молина (Conepatus chinga)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Обитает в центральной и южной части Южной Америки. Его можно встретить в странах Чили, Перу, на севере Аргентины, в Боливии, Парагвае, Уругвае, а также на юге Бразилии. Свинорылый скунс Молина населяет открытые равнины и кустарниковые заросли в каньонах и степях.

Внешний вид

Свинорылый скунс Молина — средних размеров хищник на коротких лапах. Длина его тела составляет 30—49 см, хвоста 16—41 см, масса 2,3—4,5 кг. Морда вытянутая, конической формы. Круглые короткие уши низко посажены по бокам головы. У него характерный для всех свиноносых скунсов нос — широкий и голый. Когти сильные, искривленные, предназначены для рытья нор. Хорошо развиты пахучие железы.

Внешне свинорылый скунс Молина похож на полосатого скунса Mephitis mephitis. У него отсутствует белая полоса на голове, которая есть у Mephitis. В тех местах, где оба вида встречаются, свинорылый скунс отличается от полосатого сплошной белой полосой, идущей по спине вдоль всего тела. На юге, где полосатый скунс не заходит, свинорылый скунс имеет две белых полосы на спине.

Мех у свинорылого скунса жесткий и густой, низ тела, голова и лапы окрашены в черный цвет, по верху туловища идет одна или две белых полосы. У свинорылого скунса Молина на голове заметна белая шапочка, из которой выходят две широкие полосы, идущие по спине до основания хвоста.

Диета и кормовое поведение

Свинорылый скунс Молина всеяден. При помощи мощных когтей и мясистого носа он разрывает землю и добывает насекомых и пауков. Он также питается фруктами, змеями, мелкими млекопитающими и яйцами. Рацион скунса варьирует в зависимости от времени года — на весну и лета приходится больше насекомых, в зимнее время он находит другой корм.

Активность

Свиноносый скунса Молина ведет одиночный образ жизни. Активен он по ночам, а днем отсыпается в норе, которая чаще всего располагается в скалистой пещерке. В холодные зимние дни скунс практически не покидает своего убежища.

Благодаря тактике обороны скунс практически не имеет врагов. Его пахучая жидкость, попав в глаза, может ослепить животное. Выяснено, что скунс не восприимчив к яду гадюки.

Размножение

О семейной жизни скунса мало что известно. Сезон размножения приурочен к февралю. Самка рождает в конце апреля — начале мая детенышей, которых выращивает одна. До 8—10 недель она кормит их молоком, потом они начинают кормиться самостоятельным.

Продолжительность жизни

Около 7 лет.

Интересные факты

Свинорылый скунс Молина является объектом охоты, местные жители добывают его мех. Мех идет на шапки и одеяла, а мясо используется в народной медицине. Для сельского хозяйства скунсы полезны, потому что уничтожают грызунов-вредителей. Наряду с другими хищниками скунсы являются переносчиками организма Trypanosoma cruzi, который вызывает бешенство.

Точное число животных в природе неизвестно. Вид плохо изучен, посколько скунсы Молина чрезвычайно редки в природе.

Известны подвиды:

Conepatus chinga rex — обитает на севере Чили, очень редок, является объектом охоты.

Conepatus chinga suffocans — живет в Аргентине. Его статус неизвестен.

В некоторых книгах их называют Свиноносыми.

информация и фото с сайта www.apus.ru