• Скунс свинорылый полосатый

Скунс свинорылый полосатый (Conepatus semistriatus)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Населяет Мексику и страны Центральной Америки: Белиз, Коста Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама, встречается и в Южной Америки в странах Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла. Он обитает в открытых лесных районах, но не заходит в места, где селится обыкновенный свиноносый скунс Conepatus mesoleucus.

Внешний вид

Морда вытянутая, конической формы. Круглые короткие уши низко посажены по бокам головы. У него характерный для всех свиноносых скунсов нос — широкий и голый. Зубов 32—34. Когти сильные, искривленные, предназначены для рытья нор. Хорошо развиты пахучие железы. У самки 6 сосков.

Внешне свинорылый амазонский скунс похож на полосатого скунса Mephitis mephitis. У него отсутствует белая полоса на голове, которая есть у Mephitis. В тех местах, где оба вида встречаются, свинорылый скунс отличается от полосатого сплошной белой полосой, идущей по спине вдоль всего тела. На юге, где полосатый скунс не заходит, свинорылый скунс имеет две белых полосы на спине.

Мех у свинорылого амазонского скунса жесткий и густой, низ тела, голова и лапы окрашены в черный цвет, по верху туловища идет одна или две белых полосы.

Диета и кормовое поведение

Скунсовые относятся к всеядным хищным. Обычно поедают растительные корма, червей, насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных — змей, птиц и их яйца, грызунов. В северных частях ареала скунсовые по осени начинают накапливать запасы жира. Зимой в спячку не впадают, однако в холодные дни становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении. Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12 самок); в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не террориальны и не метят границ своих участков. Кормовые участки обычно занимают 2—4 км? у самок и до 20 км? у самцов.

Активность

Ведут ночной образ жизни. Как правило, выкапывают собственные норы, либо занимают норы других животных.

Размножение

Большую часть года скунсы не агрессивны и лишь в период размножения самцы могут драться за самок. Период размножения начинается ранней весной и продолжается 2—3 месяца. У Mephitis и Conepatus беременность длится 2—3 месяца; у пятнистого скунса и северных популяций Spilogale putorius беременность имеет фазу задержанной имплантации и длится до 250 и более дней. В помёте 2—10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают и могут даже убить детёнышей. Самостоятельными молодые скунсы становятся к 2 месяцам (то есть к августу); половой зрелости достигают к концу 1 года жизни.

Продолжительность жизни

В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90% редко проживают более 3—4 лет); в неволе — до 10 лет.

Интересные факты

Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением. Они не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.

Извстные три подвида:

  • Conepatus semistriatus conepatl (Gmelin, 1788) — юго-восток Мексики
  • Conepatus semistriatus trichurus (Thomas, 1905) — Панама
  • Conepatus semistriatus yucatanicus (Goldman, 1943) — полуостров Юкатана в Мексике