• Белка-летягаnaturetours.ee
  • Белка-летягаpixdaus.com

Белка-летяга — Pteromys volans

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Сахалина, Хоккайдо, Евразии, от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела 12—23 см, хвоста 11—13 см. Средний вес 140 грам. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе — грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Зверёк держит хвост закинутым на спину.

Диета и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Питаются листьями, орехами, ягодами, фруктами, семенами, почками и корой лиственных пород. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Активность

Активность ночная. Весь день проводят в дуплах деревьев или гнездах, сделанных из мха и лишайников. Пол в гнезде устилают сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы начинают утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывают. В зимнюю спячку не впадают, но при сильных морозах могут входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней. Легко прыгают и лазают по стволам и веткам — как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет им делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. В полете могут менять направление, иногда под прямым углом, пользуясь хвостом, как рулем.

Размножение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале — марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2—5 детёнышей.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru