• Африканская соня

Африканская соня — Graphiurus murinus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Этот вид распространен в Африке. Преимущественно проживает к югу от Сахары. Зверьки живут во вторичных лесах, рощах масличных пальм и на каменистых участках, которые расположены недалеко от воды.

Внешний вид

Длина тела у сони может достигать 165 мм, а длина ее хвоста доходит до 135 мм. Вес зверька достигает 30 грамм.

Шерсть мягкая пепельно-серого цвета. Белое или сероватое брюшко, часто встречаются вкрапления красно-коричневого цвета. На мордочке часто бывают белые и черные пятнышки. Хвост черный сверху или темно-коричневый, низ хвоста — беловатый.

Чем же питается Африканская соня?

В природе питаются зелеными побегами, семенами, орехами, фруктами, яйцами, насекомыми и мелкими позвоночными. Зверьки часто устраивают довольно значительные запасы орехов, как в неволе, так и на воле. В неволе их советуют кормить сухим собачьим кормом, мучным червем, творогом — им необходима белковая пища.

Активность

Соня — это древесное животное, но они не редко спускаются на землю. Жилища свои обоснуют в гнездах и дуплах. Днем соня прячется в дуплах, норах или гнездах, выходит на поиски еды лишь вечером. К осени зверек набирает жир, однако точных данных о том, спят ли они ночью или нет — нет. При этом известно, что в засушливый сезон они впадают в состояние глубокого оцепенения.

Эти животные живут стаями, известны случаи, когда в природе находили их гнезда, где обитало до 12 особоей. Отмечается, что некоторые источники сообщают о случая каннибализма среди зверьков, а так же драки между самцами.

Размножение

В природе беременных и лактирующих самок встречали на протяжении всего года. Пик размножения приурочен в сезону дождей (сентябрь — январь). В помете обычно от 1 до 5 детенышей, которые при рождении весят около 3,5 грамм.

Продолжительность жизни

В неволе зверьки живут до 6 лет, в природе — меньше.

В засушливый сезон впадает в состояние глубокого оцепенения. Вид не находится в зоне риска, и животные обычны в природе.