• Большая песчанкаixbt.photo

Большая песчанка — Rhombomys opimus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Большая песчанка населяет бугристые и грядово-бугристые песчаные пустыни, а также глинистые и лессово-песчаные пустыни предгорных районов. Обычно поселяется в межгрядовых понижениях, в нижней части склонов песчаных бугров.

Распространена от восточного Прикаспия и центральной части Передней Азии до Южного Прибалхашья, Северо-Западного и Северного Китая, Афганистана, Восточного Пакистана и южной части Монголии.

Внешний вид

Большая песчанка — единственный представитель рода. Длина тела 13,5—20 см, хвоста 12,6—16 см. Внешне напоминает крысу. Мордочка притупленная. Когти на пальцах лап довольно длинные. Хвост густо опушен, на конце есть кисточка. Шерсть густая и мягкая. Для волосяного покрова характерен сезонный диморфизм: в зимнее время он гуще и выше, чем летом. Окраска спинной стороны тела песочно-желтая, оранжевая, темно-желтая или темно-серовато-желтая. Брюшко беловатое. Имеется среднебрюшная кожная железа.

Диета и кормовое поведение

Песчанки питаются растительной пищей, в том числе ветвями пустынных кустарников. Они могут залезать на кустарники и обгрызать веточки. При запасании пищи существует разделение труда, когда одна песчанка сгрызает веточки с кустарников и сбрасывает на землю, а другие затаскивают эти веточки в нору. Воду не пьют, получая влагу из корма.

Активность

Активность преимущественно дневная. В жаркое летнее время звери активны в ранние утренние часы и в вечерние сумерки . Зимой во время сильных морозов и снегопадов могут по нескольку дней не выходит на поверхность. Большие песчанки роют огромные норы, с многими гнездовыми камерами и коридорами. Эти «подземные городки» часто располагаются в несколько этажей, нижний из которых может находится на глубине более 2 метров.

Размножение

Размножение начинается весной и заканчивается с наступлением жаркого лета. Иногда зверьки размножаются и осенью. За сезон бывает два, иногда три помета, в среднем по 5—6 детенышей в каждом.

Продолжительность жизни

В природе живут 1—2 года.

Информация взята с www.moscowzoo.ru