07 Февраля 2012

Ученые восстановили пение древнего сверчка

Палеонтологи из Великобритании обнаружили окаменелые останки гигантского сверчка, который обитал на территории Китая в эпоху динозавров. Эти сверчки достигали длины тела в 7,2 см (современные сверчки не превышают 1,5 см).

    • Дата новости: Февраль 07, 2012

    Окаменелые останки были найдены в районе деревни Даохугоу, где залегают породы Батонийского и Калловианского ярусов Юрского периода, таким образом сверчку уже более 161 миллиона лет.

    Но, несмотря на почтительный возраст останков, ученым удалось достать отлично сохранившийся экземпляр и... восстановить его стрекотание. Как оказалось, сохранились надкрылья насекомого, которые и позволили экспертам узнать то, каким «голосом» обладал древний житель.

    Во время стрекотания сверчок приподнимает свои надкрылья и трет их друг об друга, таким образом он извлекает характерный звук. Основываясь на структуре этого органа, ученые без труда смогли восстановить тип «голоса» и другие особенности пения сверчка.

    Как же происходило восстановление? Ученые проанализировали при помощи микроскопа структуру надкрылья и сравнили с структурой 50 видов современных сверчков. Эти работы позволили восстановить «голос» и частоту звука сверчка.

    Частота пения составила 6,4 килогерц, что почти в два раза выше современных аналогов. А длительность «сигнала» составляла 16 миллисекунд.