07 Февраля 2012

Подошла к концу история с мертвыми оленями в Великобритании

Началом истории можно считать событие, которое случилось в январе 2012 года. Тогда в окрестностях парка Вудчестера был найден труп оленя, который погиб не от рук человека, а был съеден (практически полностью) неким диким животным. Ученые сразу начали думать о возможности появления дикой кошки в этом районе, а люди стали припоминать увиденных где-то в лесу тигров...

    • Дата новости: Февраль 07, 2012

    Возможно вы помните о сообщениях про странные трупы оленей в Глостершире, в Великобритании. В начале года было обнаружено несколько обглоданных тел этих животных. Тогда ученые предположили, что убийцей оленей мог стать хищный кот (тигр или леопард), для доказательства или опровержения теории были взяты пробы ДНК. И вот сейчас пришли результаты анализа.

    К сожалению для меня, но к счастью для жителей близ лежащих деревень, пробы показали, что убийца не кот, а банальная лисица. Проба ДНК, указавшая на лису, была взята с тела, которое нашли в парке Вудчестера. Сейчас проверяют ДНК со второго тела, но теперь ученые уверены в том, что эта проба также укажет на лисицу.

    Как сказал доктор Робин Аллаби (Robin Allaby): «Мы не обнаружили ДНК кошки на теле оленя. Самым ярким генетическим следом на туше был след лисицы.»  ДНК маленького хищника было найдено на ребрах и ногах оленя. А вот анализ второго трупа должен дать достаточно данных, чтобы определить вид лисицы.

    «История исследования мертвого оленя пробудила любопытство у большого количества людей.» — сказал Дэвид Армстронг, главный рейнджер National Trust. Хоть люди и боялись возможной близости крупных хищников, они были разочарованы, когда их опасения не подтвердились. Однако ученые все еще верят, что кошки обитают в лесах Великобритании. И тот факт, что официальных сигналов о диких кошках нет, означает лишь то, что животные прилагают все возможные усилия для того, чтобы избежать контакта с людьми.