16 Марта 2012

Ученые открыли два новых вида динозавров

Открытия новых видов доисторических животных продолжаются. Некоторые происходят на раскопках, непосредственно в местах обитания динозавров и других древних существ, но есть и такие, которые совершаются учеными в музеях.

    • Дата новости: Март 16, 2012

    Это не удивительно, представьте сами, кости динозавров (будем говорить о них) не всегда раскапываются все вместе, скелет чаще приходится восстанавливать из отдельных фрагментов. А что делать, если этих фрагментов слишком много? Конечно же собирать вместе и перевозить в музеи, в запасники или в лаборатории.

    Несколько лет назад в Альберте (Канада) были найдены фрагменты скелета древнего создания. Тогда их просто перевезли в музей, но сейчас ученые задумались, а что же это за вид такой. Задумались и поняли – это окаменелости, которым уже около 75 миллионов лет, принадлежат новому виду динозавров. Этот вид, который сразу же получил имя - Unescoceratops koppelhusae, отличается маленькими размерами (около 1 метра в длину), челюстью, которая имеет форму топора, и странной конструкцией позади головы, очень похожей на клюв попугая.

    Но это еще не все! В 1950-х годах палеонтологами были собраны кучки костей, которые сразу были занесены в раздел «отходов костей», но недавно ученые заинтересовались и ими:

    «Мы просто вытащили небольшую коробку, которая была не более кофейной чашки, и высыпали ее содержимое на стол» - сказал лидер исследователей Майкл Райан (Michael Ryan) хранитель в музее Cleveland Museum of Natural History в Огайо.

    Вот так, просто высыпали, и что же они обнаружили? А обнаружили они, что кости, находящиеся в коробочке, складываются в челюсть животного ранее не известного науке! Динозавру уже дали имя  - Gryphoceratops morrisoni.

    «Я сказал, этот динозавр отличается от всех тех, кого мы находили ранее. Я уверен – мы можем дать ему новое имя» - сказал Райан.

    Это очень маленькое создание, которое не крупнее 50 см! (1,6 фута). Динозаврик (иначе его никак не назовешь) стал самым маленьким рогатым динозавром, которого когда-либо находили в Северной Америке.

    «Да – это челюсть рогатого динозавра» - сказал все тот же Райан.

    Новые виды были отнесены к Меловому периоду.

    «Маленькие динозавры – очень важная часть экосистемы, но их тела слишком малы, чтобы иметь возможность выжить в длительный период» - пишет Райан в онлайн журнале Cretaceous Research от 24 января. «Из-за своих размеров эти динозавры скорее закуска для более крупных рептилий».

    Во времена их существования Альберта была намного более влажной, ведь тогда море было ближе к этой части Северной Америки.

    «Вам бы потребовалось больше крема для загара и дезодоранта, если бы вы оказались там» - шутит исследователь.

    Источник - news.nationalgeographic.com