13 Марта 2012

Торфяники Уэльса

В Уэльсе завершились восстановительные работы самого крупного в мире торфяника. Для чего это было сделано? Читайте дальше...

    • Дата новости: Март 13, 2012

    Вы знаете, что торфяники играют важную роль в «извлечении» углекислого газа из атмосферы? Теперь точно знаете. Торфяники вытягивают из атмосферы углерод, таким образом участвуя в очищении воздуха наравне с тропическими лесами.

    Но если торфяник поврежден, то он наоборот выпускает парниковые газы. Происходит это из-за того, что он не способен более удерживать в себе углерод.

    Самый крупный, самый глубокий, самый редкий и эффективный в мире торфяник находится на территории Уэльса (порядка четырех процентов от торфяников всего мира). В последние годы ему был нанесен существенный ущерб.

    «За последние столетия было предпринято не мало попыток истощить трясину у реки Конви, подготовить земли для охоты и сельского хозяйства. Из-за этого был нанесен серьезный ущерб экосистеме.» — сказала Хелен Букингем (Helen Buckingham), советница отдела Wildlife and Countryside.

    В связи с этим National Trust взялся решить эту проблему. Было потрачено порядка 300 тысяч фунтов на восстановление трясины. За 13 месяцев было установлено порядка 30 тысяч дамб, которые закрыли где-то 300 км утечек.

    Деньги были получены от Уэльского правительства, а также от Rivers Trust и Countryside Council for Wales.

    По данным ученых, торфяник на территории Уэльса эффективней поглощает углекислый газ, чем тропический лес Амазонки. Отсюда был сделан простой вывод: стоит потратить несколько тысяч фунтов на торфяники, чем кучу времени и денег на восстановление лесов, подобных лесам Амазонки.

    Как сказала Хелен: «Вы не может вырастить тропический лес быстро, но мы можем блокировать водоотводные канавы и переувлажнить торфяник. Таким образом мы уменьшим выброс углерода на 2,6 тонны за гектар – это эквивалентно выбросам одного среднего семейного автомобиля в течение года.»

    «Несмотря на то, что торфяники покрывают всего 3% земного шара, они накапливают больше углерода, чем тропические леса» — сказала Нэнси Диз (Nancy Dise), журналист из газеты Manchester Metropolitan.

    Источник - wildlifeextra.com