12 Марта 2012

Авиаучет животных в Амурской области

Есть такая программа — «Охрана окружающей среды в Амурской области на период до 2016 года». Для чего служит эта программа, думаю, понятно, а вот что же специалисты делают в ее рамках?

    • Дата новости: Март 12, 2012

    Сегодня на РИА Новости появилась заметка о том, что охотоведы из Амурской области провели авиаучет диких животных, точнее сегодня они завершили его, а сам учет проходил с начала прошлой недели:

    «В этот раз обследовали восемь маршрутов, на которые планировали потратить чуть больше недели, но погода позволила уложиться в пять дней» — сказал один из охотоведов.

    Мы же ранее сообщали о том, как охотоведы проводят подсчет численности диких животных по их следам. Получается, есть более надежные методы, которые не так сильно зависят от погодных условий. Единственный минус учета при помощи авиации — цена. Пятидневный облет «владений» обошелся специалистам в три миллиона рублей. Ранее подобный подсчет проводился в 2004 и 2010 годах.

    В кого же «целились» охотоведы в этот раз? Целью специалистов стали копытные животные края — дикие кабаны, козы, косули, северные олени, изюбри, лоси. Не остались без внимания и крупные кошки, однако редкий амурский тигр, который иногда встречается на территории Хабаровского края, в этот раз замечен не был.

    Теперь осталось сопоставить данные авиаучета и наземного, который был проведен в феврале. Такое сравнение позволит наиболее точно определить количество животных и их места обитания.