24 Января 2012

Суматранским слонам грозит опасность исчезновения

Правда опасность исчезнуть грозит всем животным и даже людям, однако слонов надо спасать уже сейчас, ведь их поголовье сокращается также быстро, как сокращаются территории их обитания. По оценкам экспертов, если ничего не придпринимать, то через 30 лет это животное может исчезнуть с лица Земли.

    • Дата новости: Январь 24, 2012

    Вот интересный факт:

    Карманные собачки считаются оригинальным и «уместным» домашним животным, хотя один факт существования такого недосущества просто поражает и пугает. А вот абсолютно нормальные и «естественные» карманные слоны сейчас находятся под угрозой.

    Конечно, «карманные слоны» необходимо писать только в кавычках, ведь на самом деле эти животные нам скорее известны как суматранские слоны. Живут эти слоны в Индонезии, как нетрудно догадаться человеку, интересующемуся дикой природой. Жили они там всегда и занимали почти всю площадь джунглей Суматры, еще в 1980-х годах на Суматре обитало 44 популяции слонов, а леса острова занимали половину его площади.

    Но вот человек добрался до этих лесов и начал их вырубать, создавая себе плантации для производства пальмового масла. За одно поколение эти животные потеряли порядка 70% своего ареала обитания.

    Вот МСОП (Международный союз охраны природы) выпустил новое распоряжение, в котором суматранские слоны (высотой в холке не более 3,2 м) переведены из категории «вид в опасности», в категорию «вид на грани исчезновения». Сейчас этих «компактных» слоников осталось около 2,8 тысяч.

    Конечно, такому числу могут позавидовать наши дальневосточные леопарды, да и зачем далеко ходить, им могут позавидовать суматранские тигры, но слонам-то от этого не легче!

    Как обычно, WWF пытается разработать план по спасению популяции и главное, что сейчас необходимо сделать по их словам, это ввести мораторий на вырубку лесов на Суматре. Будем надеяться, что им удастся объяснить правительству Индонезии и людям всего мира, что маленькие собачки — это зло и издевательство (прежде всего над самими «собачками»), а суматранские слоны должны жить!

     

    фото с flickr.com от nico h