25 Января 2012

Приматы начинают обучаться охоте?

А как еще озаглавить новость о том, как орангутаны и шимпанзе охотятся на маленьких и безобидных лори? А потом тщательно прожевывают их...

    • Дата новости: Январь 25, 2012

    Интересные новости доходят до нас из научных журналов. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь о орангутанах-хищниках? А о шимпанзе-хищниках? Если нет, то теперь прочтете об этом.

    В журнале International Journal of Primatology совсем недавно была опубликована статья, в которой ученые наблюдали и даже засняли процесс охоты орангутанов на маленьких медленных лори. Да не просто охоты, а еще и последующего поедания.

    Справедливости ради стоит сказать, что случаи охоты редки и основой пищевого рациона животных до сих пор являются насекомые, фрукты и другая растительная пища.

    Так почему же шимпанзе и орангутаны стали добывать себе мясную пищу? Есть много гипотез на этот счет, самыми реальными кажутся только две — нехватка пищи и избыток пищи. Хотя вторая гипотеза довольно странная, объясняется она тем, что избыток пищи приводит к увеличению популяции и увеличению количества самцов (что-то вроде того, что самцы рано или поздно приходят к мнению, что мясо вкуснее).

    Все гипотезы имеют право на существования, но ни одна из них не может быть названа верной. Есть опровержения даже мнению о том, что пищи не хватает — некоторые случаи охоты были зафиксированы в период, когда фруктов на деревьях особенно много.

    А может ли это быть естественным процессом эволюции, которая привела в свое время к появлению людей? Правда, некоторые специалисты уверены, что переход на мясной рацион не возможен без использования огня, однако есть те, кто отвечают им: люди стали регулярно использовать огонь довольно поздно.

    Как же происходит охота?

    В период с 1997 по 2009 гг было зафиксировано 9 случаев охоты орангутанов на лори. Авторы оригинальной статьи в 2007 и 2008 годах лично наблюдали за тремя случаями охоты, причем во всех трех «вылазках» участвовала одна и та же самка.

    Во время охоты орангутан намеренно откланялась от своего привычного маршрута и залезала на дерево, где находила спящего лори и сбрасывала его вниз, после чего спускалась на землю и добивала его укусом в голову (возможно это единственных способ не пострадать от ядовитой слюны жертвы).

    Вес медленных лори составляет всего 800 грамм.

    Более подробно о новых пристрастиях шимпанзе и орангутанов читайте тут.