• Найден редкий вид обезьян

Найден редкий вид обезьян — Miller's grizzled langur

  • Дата новости: Январь 20, 2012

Совсем недавно камеры-ловушки в очередной раз доказали свою полезность для ученых. Камеры, расставленные в плотных джунглях Индонезии на оконечности острова Борнео в лесу Wehea, запечатлели удивительного примата. Удивительного потому, что ученые не сразу смогли понять — кто же перед ними.

А все потому, что найденные обезьяны считались вымершими уже с 2004 года (по крайней мере обширные исследования популяции в 2005 году не обнаружили ни одной особи). Да еще и жили на северо-востоке Борнео и на островах Суматра и Ява. Выходит, что сейчас обезьяны перебрались к западу от старого места жительства.

Со старых территорий приматы были вытеснены (как считалось уничтожены) масштабными лесными пожарами, лесозаготовками и преобразованием земель для сельской и горной промышленности. Проще говоря — человеком.

За несколько прошедших месяцев ученые получили около 4000 снимков этих приматов, ранее изображения обезьян ограничивались музейными эскизами. Таким образом ученые столкнулись еще с одной проблемой — быстро и правильно идентифицировать вид. Теперь фотографий будет несколько больше.

«Мы все были в восторге от того факта, что эта обезьяна все еще живет. И живет в лесу Wehea» — сказал Локен (Loken), аспирант Университета Саймона Фрейзера в Канаде. А свое открытие ученые опубликовали в журнале American Journal of Primatology.

Теперь ученым предстоит следующий шаг: вернуться в лес и прошерстить все 38000 га в попытке понять, сколько Miller's grizzled langur (именно так звучит латинское название вида) поселилось в этой части Индонезии и оценить плотность заселения. А далее будет необходимо выработать стратегию по защите этого вида.

Кстати, Индонезия вообще уникальная часть света, флора и фауна в этом государстве, занимающим всего 1,3% мировой суши, включает в себя около 17% от всех биологических видов на земле!

фото с сайта wildlifeextra.com от Eric Fell