09 Декабря 2011

Следили за баранами, а «поймали» снежных барсов

В октябре, в Алтайских горах, были замечены снежные барсы — редкий вид диких кошек, который уже давно не попадался на глаза людям. Также камеры-ловушки сфотографировали манула и горных баранов — популяции этих видов также находятся под угрозой исчезновения...

    • Дата новости: Декабрь 09, 2011

    Очередная новость дошла до нас от исследователей, использующих в своей работе камеры-ловушки. В этот раз техника поймала в объектив двух снежных барсов!

    Дикие кошки перемещались по хребту в Алтайских горах, вдоль границы России с Монголией, на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря, в местечке под названием Хребет Чихачева. Как уверяют нас ученые, а именно Dr. James P. Gibbs: «Получить эти фотографии действительно большой успех!» — его можно понять, ведь эти животные находятся под угрозой исчезновения и уже давно не были замечены в этих местах. Джеймс П. Гиббс предполагает, что пара снежных барсов является частью большей популяции, обитающей в Монголии.

    Интересно и то, что главной целью ученых были не барсы, а горные бараны. Бараны на Алтае являются самыми большими представителями своего рода в мире. Им же угрожает исчезновение из-за браконьеров, которым интересны их мех и шкуры, а также из-за деградации привычных мест обитаний.

    В тоже время, грант на 20 тысяч долларов, для установки камер в этой местности был выделен организацией с говорящим названием «Panthera» (это природоохранная организация, специализирующаяся на сохранении диких кошек).

    Думаю, «Panthera» не прогадала, ведь камеры уловили еще одно редкое животное семейства кошачьих — манула (или, как его называют в этой местности Pallas). Не буду перечислять все организации и общества, которые приняли участие в этой экспедиции, скажу лишь то, что дело не обошлось без Всемирного фонда дикой природы России.

    Примерно в это же время, в Афганистане был замечен редкий дикий кот — Персидский леопард, о появлении которого мы уже сообщали.